«Южная нефтегазовая компания» серьезно задолжала налоговой и контрагентам

3 минуты
Поделиться новостью:

14 июня 2019 года подан Иск о банкротстве ООО «Южная нефтегазовая компания». Заявителем выступил ООО «Конкорд». Это уже не первая попытка истца признать должника банкротом. Первая была предпринята два месяца назад.

В середине мая текущего года Арбитражный суд вынес определение, согласно которому Заявление ООО «Конкорд» было оставлено без движения. Это говорит о том, что истец допустил ряд ошибок при подаче.

АС города Москвы указал, что заявитель представил совместно с заявлением о лишь копию судебного приказа, в то время как должен был приложить оригинал, вступивший в силу, с подписью судьи и гербовой печатью.

Помимо этого, истец не уплатил государственную пошлину, установленную законом для подачи соответствующего заявления.

Суд также попросил заявителя предоставить пояснения о том, что потенциальный Должник сможет погасить расходы на проведение процедуры несостоятельности.

Срок устранения нарушений был установлен до 13 июня 2019 года. Новое от ООО «Конкорд» поступило в Арбитраж 14 июня 2019 года.

Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования по банкротному иску, скорее всего вытекают из ситуации, сложившейся еще в 2017 году. Тогда ООО «Конкорд» четыре раза пытался получить судебный приказ на взыскание 310 500, 00 рублей с ООО «Южная нефтегазовая компания».

Три раза подряд суд возвращал заявление, потому что считал, что требования истца не являются бесспорными. И только с четвертого раза, в сентябре 2017 года, ООО «Конкорд» удалось получить необходимый документ.

Финансовое положение нефтяной компании

ООО «ЮНК» работает 13 лет, занимается разведочным бурением. Официально на предприятии числятся только два сотрудника, и, исходя из уплаченных взносов на ОМС, их средняя зарплата в 2017 году была близка к МРОТ по России. Вполне возможно, что компания выплачивала заработную плату своим работникам в конвертах.

Сумма чистых активов предприятия оказалась в отрицательном значении (-1,2 миллиарда рублей), что свидетельствует о критической финансовой ситуации в компании. Материальное положение компании было на пике успешности в 2013 году, однако далее стало планомерно ухудшаться. И если до 2017 года все было не очень хорошо, но достаточно стабильно, то после ООО «ЮНК» оказалось в крупном убытке.

Рентабельность продаж предприятия в 2017 составила всего 1,03%, что ниже средней по отрасли на 6,17%. Рентабельность активов была равна минус 25,65%, что существенно меньше среднеотраслевых показателей на 27,45%.

За весь 2017 год компания заработала на 24% меньше, чем годом ранее – 890,9 миллионов рублей. На себестоимость ушло порядка 864,8 миллионов рублей.

По итогу предприятие оказалось в чистом убытке на 725,6 миллионов, что хуже показателей 2016 года на 26023%. Прибыль от продаж составила 9,1 миллион рублей.

Основные средства предприятия в 2017 году сформировались в размере 27,3 миллионов.

На коммерческие расходы компания не тратилась, а на управленческие ушло 16,9 миллионов рублей.

За тот же год ООО «ЮНК» накопило задолженность перед кредиторами более 2,6 миллиардов, а ему остались должны 2,3 миллиарда рублей.

Помимо этого, у компании образовались долги по налогам в размере более чем 662 тысячи рублей.

В период с 15 марта 2016 года по 05 апреля 2019 года сотрудники налоговых органов неоднократно приостанавливали операции по счетам (73 приостановки) в банках контрагента (Сбербанк, Банк "ЮГРА"). Скорее всего, налоговики выявляли нарушения при проверках и пытались взыскать налоговый долг.

За последний год ООО «ЮНК» выступало в судах в роли ответчика по 6 делам. Оно был ответчиком в договорных спорах по 2 делам. Общая сумма требований составила 36,6 тысяч рублей.

В отношении компании в настоящий момент возбуждено 19 исполнительных производств на общую сумму 354 тысячи рублей.

Учитывая тот факт, что ООО «ЮНК» задерживает оплату даже перед налоговыми органами и допускает аресты своих счетов, это говорит о действительно тяжелом финансовом положении компании. Однако до ООО «Конкорд» еще никто не пытался обанкротить предприятие, несмотря на то, что сумма кредиторской задолженности достаточно велика.

Долг перед ООО «Конкорд» небольшой, однако на данный момент достаточно трудно предсказать — сможет ли ООО «ЮНК» его закрыть и не допустить введения процедуры банкротства.

Читайте также