«Южный Кузбасс» могут признать банкротом из-за долга в 450 тысяч рублей

1985
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Еще одна компания холдинга «Мечел» оказалась на пороге банкротства. Решение о намерении признать ПАО «Южный Кузбасс» несостоятельным изъявило ООО ПК «Арматурно-фланцевые технологии» 21 мая 2019 года. Информация опубликована на официальном сайте Федресурса.

Осенью 2018 года Арбитражным суд Кемеровской области рассмотрел заявление ООО ПК «АПФ» о взыскании задолженности с ПАО «Южный Кузбасс» в размере 449 тысяч рублей, а также неустойку за весь период просрочки. Решение было вынесено в пользу ООО ПК «АПФ». Однако компания «Мечела» видимо не нашла средств, чтобы долг закрыть.

Финансы угольной компании

ПАО «Южный Кузбасс» был образован в далеком 1993 году путем соединения нескольких угледобывающих и перерабатывающих предприятий.

Общая мощность предприятия по добыче угля составляет 18 миллион тонн в год, по обогащению — 17 миллионов тонн в год. На начало текущего года балансовые запасы угля энергетических и коксующихся марок составляли около 1,8 миллиарда тонн.

Уголь добывается как для внутреннего рынка, так и для экспорта. В основном компания работает с Китаем, Кореей, Японией, Индией и Индонезией, а также странами Европы и СНГ.

ПАО «Южный Кузбасс» входит в группу компаний «Мечел». Управляющей организацией назначена «УК Мечел-Майнинг». У самой головной компании дела идут тоже далеко не идеально.

В апреле текущего года ПАО «Мечел» озвучила величину собственного совокупного долга в 500 миллиардов рублей. В этой связи холдинг рассматривает возможность продажи одного из самых крупных своих инвестиционных проектов — Эльгинского месторождения. Покупатель пока не найден.

В свою очередь, аудиторы высказывали опасения по поводу финансового положения ПАО «Южный Кузбасс» в связи с результатами бухгалтерской отчетности за 2018 год.

По состоянию на конец 2018 года чистые активы имеют отрицательную величину и составляют минус 6,5 миллиардов рублей, а выданные обеспечения превышают валюту баланса на 133 миллиарда рублей. При этом краткосрочные обязательства больше, чем краткосрочные активы. Однако, по словам руководства ПАО «Южный Кузбасс», организация способна непрерывно продолжать свою деятельность, беспокоиться не о чем.

Основные средства угольной компании составляют 22 миллиарда рублей. Дебиторская задолженность равна 44,6 миллиардам рублей, а кредиторская — 9,6 миллиардов.

Выручка в 2018 году составила 33 миллиарда рублей, увеличившись в сравнении с показателями 2017 года. На себестоимость был потрачен 21 миллиард рублей.

Чистая прибыль компании составила 6,3 миллиарда рублей, снизившись больше чем на 100% по сравнению с прошлыми показателями. Прибыль от продаж была равна 8,2 миллиарда.

На коммерческие расходы было затрачено 1,5 миллиарда рублей, на управленческие — 2,2 миллиарда.

Суды и исполнительные производства

Компанию пытались обанкротить восемь раз, семь из них пришлись на 2018-2019 годы. Последнее решение о прекращении производства по иску о банкротстве ПАО «Южный Кузбасс» было вынесено 22 мая 2019 года.

За последний год ПАО "Южный Кузбасс" выступало в судах в роли ответчика по 400 делам. Один спор был по взысканию налогов, сборов и санкций. Возможно, компания несвоевременно уплатила или уклонялась от уплаты обязательных платежей. В договорных спорах угольная организация за 2018 год выступала ответчиком 356 раз. Совокупная сумма требований составила 539,3 миллиона рублей.

Судебные приставы возбудили 35 исполнительных производств в отношении компании на совокупную сумму 24,0 миллиона рублей. Практически все они датируются текущим годом.

Долг в полмиллиона рублей для ПАО «Южный Кузбасс» несущественный. Скорее всего, руководство выделит денежные средства и закроет его. Однако, если другие кредиторы организации вовремя активизируются, для угольной компании такая ситуация может закончиться не очень хорошо.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"