Задержание Дмитрия Мазурова признали правомерным

897
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Законность содержания под стражей собственника «Нового потока» Дмитрия Мазурова была подтверждена Московским городским судом. Решение судей предшествующих инстанций были оставлены без изменения, жалобы — без удовлетворения.

Представители «Нового Потока» отметили, что крайне удивлены решением, которое принял суд. Следствие обвиняет Мазурова в том, что по его вине АО «Антипинский НПЗ» нарушало условия погашения кредита перед Сбербанком. Однако, согласно действующим законам, меры предварительного содержания, а именно заключение под стражу, не предусмотрены для дел, которые связаны с предпринимательской деятельностью.

По этой причине «Новый поток» настаивает на том, что суды вынесли крайне суровую меру в отношении Мазурова. Их действия не обоснованы и не соответствуют закону. Защита Мазурова пойдет дальше: будет отстаивать права клиента в вышестоящих инстанциях


Позиции сторон

Сам заключенный присутствовал на слушании, однако находился при этом в СИЗО. Судом была обеспечена видеосвязь. Вины своей Мазуров не признает. Собственник «Нового потока» считает, что последние шесть месяцев он фактически не имел возможности влиять на деятельность нефтеперерабатывающего завода, потому что предприятием в это время управляло новое руководство — Сбербанк. Действия нового менеджмента и привели компанию к банкротству.

Юристы задержанного придерживаются позиции, что преследование связано с «враждебно настроенной политикой» кредитной организации. Защита также подчеркивает, что следствие не подкрепляет свои доводы доказательствами, а делает лишь голословные заявления. Для правильного разрешения дела, по словам адвокатов Мазурова, важно перейти из уголовного русла в гражданско-правовое.

Дмитрий Мазуров и его партнеры возводили АО «Антипинский НПЗ» почти 15 лет. Стройка была закончена только в прошлом году, но уже в мае 2019 года контрольный пакет акций перешел к Сбербанку из-за сформировавшегося долга в 2,9 млрд долларов США. В начале июля Мазурова задержали.

Представители Сбербанка считают, что собственник «Нового потока» был инициатором возникновения долговых обязательств Антипинского НПЗ в 1 млрд долл. При этом никто Сбербанк не уведомил, хотя он являлся основным кредитором.

Банк подчеркивает — Мазуров сам признал, что вынужден был привлекать дополнительные финансовые средства для поддержания деятельности. Это происходило на фоне ослабления рубля, снижения стоимости нефти и налогового маневра. Также на положение завода повлияли и санкции. Дмитрий Мазуров не признает в своих действиях наличия мошеннического умысла.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"