ЗАО «Фарфор Вербилок» не может расплатиться по долгам за электроэнергию

1451
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф
Завод «Фарфор Вербилок» — одно из старейших российских предприятий, занятых в производстве фарфоровых изделий. Создано оно было в 18 веке англичанином Францем Гарднером и изготавливало изделия, украшавшие самые богатые дома России и Европы. 

В начале 90-х завод был выкуплен его же сотрудниками, которые создали юридическое лицо под названием ЗАО «Фарфор Вербилок» —малое предприятие с численностью сотрудников в одну сотню человек. Буквально вчера, 24 апреля 2019 года, АО «Мосэнергосбыт» 
опубликовало сообщение о том, что намерено обанкротить ЗАО «Фарфор Вербилок». Немногим ранее, в августе прошлого года, энергоснабжающее предприятие уже судилось с фарфоровым заводом и суд выиграло. Тогда исковые требования составляли более 1 млн руб., не считая неустойки за задержку оплаты энергоресурсов. 

В мае был еще один суд на 922 тысячи рублей, который АО «Мосэнергосбыт» также выиграло.

Вероятно, завод, выпускающий фарфор не нашел финансовых средств для погашения долга и дождался момента подачи банкротного иска.

Примерно в то же самое время, летом 2018 года, другое ресурсное предприятие АО «Мособлгаз» уже предпринимало попытку сде-лать завод несостоятельным. Однако попытка успехом не увенча-лась: во введении наблюдения было отказано.
Интересно, что ежегодно АО «Мосэнергосбыт» пытается признать фарфоровый завод банкротом, и каждый раз ему это не удается. Как повернется ситуация на этот раз поможет определить финансовое состояние ЗАО «Фарфор Вербилок».

Финансовые показатели ЗАО «Фарфор Вербилок» и судебная репутация завода

Сумма чистых активов предприятия в 2017 году составила 7,3 миллиона рублей, что выше уставного капитала в 9 тысяч рублей.
В 2017 году рентабельность продаж составила 14,84%, что выше средней по отрасли на 4,84%. Рентабельность активов, в свою оче-редь, фиксировалась на отрицательной отметке -0,12%, что также ниже средней по отрасли на 3,12%.
Основные средства контрагента согласно отчетности составили 16,7 миллионов рублей, чистая прибыль — 108 000 рублей (упала на 80%), прибыль от продаж — 7,2 миллиона рублей.

На коммерческие расходы завод потратил в 2017 году 1,5 миллио-нов рублей, на управленческие — 8,3 миллиона.
Всего компания выручила 56 миллионов рублей и потратила при этом 28,9 миллионов. 

Кредиторская задолженность составила 111,5 миллионов рублей, в то время, как дебиторская — всего 17 000 рублей.
Кроме того, за 2018 год компании были начислены недоимки и пени по обязательным платежам и сборам в размере более 50 000 рублей.

В судах за последний год ЗАО «Фарфор Вербилок» выступал в ро-ли ответчика по 26 делам, из которых 23 были договорными спо-рами. Совокупные исковые требования составили 17,6 миллионов рублей.

Приставы возбудили 14 исполнительных производств в отноше-нии завода на сумму общую сумму в 3,9 миллиона рублей. Четыре производства были возбуждены из-за наличия задолженности за газ, тепло и электроэнергию. 

Финансовое положение завода оставляет желать лучшего. Если в 2018 году чистая прибыль компании не увеличилась, то вскоре можно будет ожидать доведения до логичного конца очередной попытки обанкротить старейшее предприятие России по произ-водству фарфора.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"