2021 год закончился для коммунальщиков 1225 уголовными делами

1100
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Генеральной прокуратуре РФ подсчитали, сколько нарушений в сфере ЖКХ было совершено в 2021 году, и какая работа продолжается в 2022 году. В свою очередь, в Госдуме РФ заявили о рекордном строительстве жилья в стране, объемы которого превышают даже показатели СССР. А в Московской области придумали оригинальный способ «борьбы» с пластиковыми пакетами, загрязняющими окружающую среду.

Самые интересные лоты по покупке долгов (в том числе в сфере ЖКХ) — на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Вы также можете продать собственные долги, которые не хотите или не можете взыскать: инвесторы готовы платить до 85% от стоимости актива сразу же, как только будет заключена сделка.


маркетплейс ДОЛГ.РФ

Нарушения в сфере ЖКХ

Генеральная прокуратура РФ опубликовала итоги деятельности в рамках контроля над сферой ЖКХ. В 2021 году было выявлено почти 370 тыс. нарушений в отрасли коммунального хозяйства. Правоохранительными органами также было:

  • опротестовано 12 тыс. нелегальных правовых актов;
  • возбуждено свыше 1,2 тыс. уголовных дел на основании материалов прокурорских проверок;
  • привлечено 80,4 тыс. должностных лиц к дисциплинарной ответственности;
  • привлечено 21,6 тыс. лиц к административной ответственности;
  • предостережено 21 тыс. должностных лиц о недопустимости в совершении правонарушений;
  • направлено 26,4 тыс. заявлений в суды.
17,02,1.png

Наибольшее внимание прокуратуры привлекли нарушения в части несвоевременной уборки снега и льда как на дорогах, так и на крышах. Также правоохранительные органы выявили нарушения прав работников сферы ЖКХ. Работодатели прерывали законные выходные сотрудников, заставляли их перерабатывать, не обеспечивали их средствами индивидуальной защиты, не проводили инструктаж перед работами. Также работодатели некорректно оценивали условия труда своих сотрудников, подменяли трудовые договоры гражданско-правовыми, не выплачивали зарплату.


Россия побила рекорд СССР по строительству жилья

16 февраля в Госдуме РФ прошел «правительственный час», на котором обсудили достижения в сфере строительства и ЖКХ. Так, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин сообщил, что в 2021 году было построено 92,6 млн кв. м жилья — это рекорд за всю историю России, включая советский период.

17,02,2.png

Отдельно были выделены жилищные проблемы в селах и малых городах. По словам заместителя председателя Комитета по строительству и ЖКХ Романа Лябихова, у 200 тыс. детей-сирот все еще нет своего дома. Первый заместитель председателя Комитета по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев указал, что властям необходимо:

  • стимулировать застройщиков к долгосрочному инвестированию;
  • установить постоянную льготную ипотеку, ставка по которой не превышала бы 5% годовых;
  • нарастить новые предложения на рынке жилья;
  • обеспечить строительные площадки трудовыми ресурсами;
  • понять, как работать с дефицитом строительных материалов.

Предполагается, что решение проблемы со строительными материалами поможет завершить возведение «долгостроев».

Из пакетов в скамейки

Министерство ЖКХ Московской области продолжает работать на благо экологии региона и объявило, на что будут уходить пластиковые пакеты, являющиеся основными загрязнителями окружающей среды. В частности, уже построено 4 предприятия, которые будут делать из пластиковых пакетов уличную мебель — песочницы, урны, садовые скамейки.

17,02,3.png

«Пакетная» мебель, по словам производителей, по прочности не уступает камню, не подвержена влиянию погодных условий, надежна и долговечна.

По данным ведомства, с 2019 года 5,6 млн тонн мусора в Московской области не попало в захоронение. Ныне 50% мусора идут на временное захоронение в специальных чашах, 30% уходит на производство компоста, использующегося в будущем как технический грунт, а 20% полностью перерабатывается.

Итоги

Сфера ЖКХ неустанно контролируется прокуратурой и властями. И, хотя принимаются всевозможные меры реагирования, проблемы остаются — нецелевое расходование средств, плохое качество оказания услуг, нарушение прав работников сферы ЖКХ, рост объемов аварийного жилья. При этом с коммунальщиков требуют как можно скорее перейти на экологичные способы оказания услуг, в частности, больше внимания уделять переработке мусора.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"