Алименты россиян уходят кредиторам по дырам в законе

Чтобы спасти средства, нужно запастись документами и отдельным счетом

6 минут
Алименты россиян уходят кредиторам по дырам в законе

С 1 июня 2020 года вступают в силу поправки в закон «Об исполнительном производстве» № 229-ФЗ. Согласно им, социальные пособия, перечисляющиеся на банковские счета россиян, станут неприкосновенными для кредиторов. Их нельзя будет взыскать через судебных приставов, налоговые инспекции также не смогут забрать эти средства себе. Чтобы банки могли понять, что определенная поступившая на счет денежная сумма – это социальное пособие, будет введена маркировка переводов. 


Ассоциация банков России (АБР) выразила беспокойство, что в законе нет указаний на обязательную маркировку алиментных платежей. Последние обычно перечисляются со счета одного гражданина в пользу другого. Алименты, как и социальные пособия, считаются «неприкосновенным капиталом». Однако в поправках к закону «Об исполнительном производстве» о них нет ни слова. АБР опасается, что банки, не зная об особенностях платежа, позволят кредиторам через судебных приставов или налоговую службу списывать алиментные деньги. А это нарушит права клиентов, и, вдобавок, будет грозить санкциями самим финансовым организациям.

Банкам могут грозить штрафы до 1 млн руб.

Адвокат Михаил Красильников напомнил, что глава 13 Семейного кодекса РФ предусматривает алиментные обязательства. При выполнении таких обязательств перечисление алиментов производится добровольно на основании соглашения, или такие выплаты взыскиваются в судебном порядке и перечисляются по судебному приказу или исполнительному листу.

Закон № 229-ФЗ возлагает обязанность по маркированию выплат на выплачивающих их лиц. К таким лицам могут относиться и граждане, перечисляющие алименты. Между тем, корреспондирующая обязанность возникает и у кредитных учреждений, которые должны предоставить возможность своим клиентам указывать коды видов доходов, установленных указанием Банка России от 14 октября 2019 года № 5286-У «О порядке указания кода вида дохода в распоряжениях о переводе денежных средств».

В случае, если кредитная организация, включая банки, не взыщет с клиента-должника денежные средства по исполнительному документу, ей может грозить штраф до 1 млн руб. (согласно ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ, стандартный размер санкции – половина от суммы долга, которая не была взыскана). С другой стороны, финансовым организациям грозит гражданско-правовая ответственность, если они неправомерно спишут алименты или сделают это по ошибке. Банкам придется платить компенсацию своим клиентам, с чьих счетов были списаны алименты, в размере процентов, определяемых ключевой ставкой ЦБ РФ, действовавшей на конкретный период времени.

«На данный момент существуют вполне обоснованные опасения того, что даже введение поправок не исключит жалобы клиентов на необоснованные списания средств. Для того, чтобы у клиентов банков появился иммунитет от некорректного списания средств, понадобится определенный период, чтобы как банки, так и клиенты смогли адаптироваться к новым реалиям. Защита алиментов от притязаний кредиторов должна обеспечиваться за счет неуклонного исполнения требований ст. 101 закона № 229-ФЗ о видах доходов, на которые не может быть обращено взыскание (к таким доходам относятся, в том числе, и денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей)», – уточняет Михаил Красильников.
По мнению адвоката, предложение о том, стоит ли разрешить взыскивать долги с алиментов, с учетом вышеприведенного положения нормативного акта, является незаконным.

Должникам лучше иметь отдельный счет в банке для алиментов

Федор Вахата, генеральный директор коллекторского агентства «МБА Финансы», рассказал, что в компании были случаи, когда приставы перечисляли средства из денежной массы должника, которую не имели права распределять на погашение задолженности по кредитам. При возникновении такой ситуации все решается довольно просто: судебные приставы направляют в компанию письмо с обоснованием, и она возвращает им деньги.

Возникновения таких ситуаций избежать сложно только потому, что ни приставы, ни банк не могут идентифицировать поступающие на счета должника средства, как не подлежащие взысканию. И обычно это выясняется уже после наложения взыскания, когда должник представляет документы на получение алиментов или иных, не подлежащих взысканию, денежных средств. Федор Вахата напомнил, что коллекторские агентства не могут обратить взыскание на алименты или вообще какие-либо доходы должника самостоятельно. Когда должник не идет на контакт, не желает оплачивать долг, компания обращается в суд, который принимает решение о возможности принудительного взыскания. И в этом случае взыскание осуществляют судебные приставы.

Для должника эта ситуация может быть крайне неприятной: приходится доказывать, что списанные средства являются алиментами, и на них нельзя обращать взыскание. Эти суммы возвращаются в обязательном порядке, но сам процесс может занять некоторое время. И для того, чтобы в какой-то степени обезопасить алименты, лучше всего иметь отдельный счет в банке, на который поступают только эти средства.

«На мой взгляд, более верный способ обезопасить алименты от списания, если обязать банк контролировать назначение счета физического лица. Если банк будет учитывать, что у должника есть отдельный счет на получение алиментов, то эти средства автоматически не будут включаться в общую денежную массу.  А при возникновении спорного вопроса должник всегда может представить подтверждающие документы», – резюмирует Федор Вахата
Взыскание с алиментов запрещено законом, и разрешать списывать эти средства в счет погашения долга нельзя ни в коем случае. Алименты выплачиваются на содержание лиц, которые не могут себя обеспечить. И зачастую это единственно возможный источник дохода.


Маркировка алиментных платежей гражданами может привести к злоупотреблениям

Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» также рассказал о проблемах маркировки добровольных алиментных платежей. На практике могут возникать две противоположные ситуации. Первая, когда лицо, добровольно перечисляющее алименты, не укажет код вида доходов или укажет его неверно. И вторая, когда лица намеренно будут использовать такую маркировку в целях сохранения денежных средств.

Недопущение возможных злоупотреблений со стороны недобросовестных физических лиц возможно исключить путем обязания предоставления подтверждающих документов (решения суда либо нотариального соглашения об уплате алиментов). Но возникает вопрос, на кого должна быть возложена обязанность по проверке указанных документов? Возложение на банк соответствующей обязанности некорректно, а основания для привлечения иных лиц в случае добровольного перечисления алиментов отсутствуют.

Юрий Кудряков, генеральный директор финансового маркетплейса Юником24, также отметил, что у должников не всегда есть возможность обратиться в суд, чтобы доказать, что списанные со счета деньги являются алиментами. Поправки в закон «Об исполнительном производстве» призваны решить эту проблему. Но возникает вопрос, как отследить, где алименты, которые не подлежат взысканию, а где обычный перевод в случае, если деньги перечислило физическое лицо в добровольном порядке.

ФССП РФ на запрос ДОЛГ.РФ сообщила, что «Федеральной службой судебных приставов осуществляется принудительное взыскание задолженности по алиментным обязательствам. По состоянию на 31.03.2020 на исполнении у судебных приставов находилось 809,5 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментных платежей. В соответствии со ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на денежные суммы, выплачиваемые в качестве алиментов, а также суммы, выплачиваемые на содержание несовершеннолетних детей в период розыска их родителей.

Комментировали:
Федор Вахата
Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"

Разрешать взыскание алиментов ни в коем случае нельзя. Причина банальна – за долги ответственность возлагается исключительно на должника. Либо на лицо, являющееся участником долгового обязательства, например, созаемщика, поручителя или залогодателя. Алименты – средства, предоставляемые ребенку одним из родителей, не проживающим с ним. То есть эти деньги не принадлежат должнику, и их взыскивать нельзя.

Что касается частоты удержания рассматриваемых средств в процессе исполнительного производства – это массовые случаи. Даже не прибегая к какой-либо статистике, такой факт подтверждается принципом работы приставов. Они, не видя назначения не только денег, но и счета, на котором они находятся, направляют постановление о взыскании. Банк, в свою очередь, обязан его выполнить, что и происходит. Поэтому все сталкиваются с такой проблемой. Исключение – если человек заблаговременно предоставил документальное подтверждение того, что на отдельный счет поступают алименты. Правда, таких граждан, в силу низкого уровня финансовой грамотности населения, единицы.

Важно выделить, что вернуть удержанные алименты не всегда удается. Для этого приходится моментально реагировать на списание. В частности, собирать документы, подтверждающие, что удержаны деньги не попадают под определения в статье 101 Федерального закона № 229-ФЗ. Предоставить их приставу, и надеяться на его оперативную реакцию. Если деньги уйдут взыскателю из ФССП, то их возврат, в большинстве случаев, приходится производить через суд. На это, в связи с большой тратой времени и сил, идут далеко не все граждане.

Исходя из этого, защищать от удержания средства, попадающие под какой-либо из пунктов статьи 101 закона об исполнительном производстве, в том числе и алиментов, просто необходимо. Если говорить о перечислениях юридических лиц, то здесь все более-менее понятно. Как и предусмотрено, достаточно указания кода в переводе, чтобы банк мог определить назначение. Что касается перечислений между физлицами, в частности, добровольных алиментов, то здесь более сложно.

С одной стороны, можно применить так же, как и в случае с юрлицами, код в переводе, дополнив платежное поручение профильным пунктом. В то же время есть два нюанса. Во-первых, все банки одновременно должны внедрить такую норму в свои системы. Во-вторых, система быстрых платежей. Она вообще требует только номера телефона получателя. Если дополнять процедуру новыми шагами, то ее конкурентные способности автоматически будут снижаться. Направление сообщений здесь никак не решит проблемы.

Как один из вариантов выхода – заблаговременное предоставление в банк подтверждений, в том числе и документальных, что по определенному каналу от определенного лица будут поступать средства в четко оговоренном объеме, которые запрещено удерживать в процессе исполнительного производства. В таком случае важно всем кредитным организациям провести работу по массовому оповещению клиентов о необходимости такой процедуры.

Параллельно с этим, применить блокировку денег, например, на 10 суток. Естественно, с уведомлением о факте их возможного списания по исполнительному производству. Соответственно, у человека появится время для подтверждения источника этих средств вышеуказанным путем, и их защиты. Чтобы в дальнейшем не произошло вовлечения в процесс возврата через приставов или вовсе через суд.

29 Мая 2020
Дмитрий Сысоев
Аналитик сервиса Brobank.ru
Нравится 744
Ха-ха 460
Удивительно 247
Грустно 247
Возмутительно 247
Не нравится 108




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также