АСВ будет судиться с коллекторским агентством «М.Б.А. Финансы» из-за долга в 612 млн рублей

89
2 минуты
АСВ будет судиться с коллекторским агентством «М.Б.А. Финансы» из-за долга в 612 млн рублей

В московский арбитраж поступило исковое заявление от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) против коллекторской компании «М.Б.А. Финансы». Государственная корпорация требует вернуть долг в 612 млн рублей. Агентство готово пойти на уступки должнику и заключить примирительный договор, в котором будут прописаны условия для возврата задолженности. Эксперты считают, что рентабельность коллекторского бизнеса в прошлом. А потому «М.Б.А. Финансы» смогут рассчитаться с АСВ лишь в двух случаях:

  • если у компании появится новый инвестор;

  • если компания направит на возврат весь свой капитал, но после этого уйдет с рынка.

Предварительное судебное заседание состоится 20 августа 2019 года.

Большой долг у коллекторского агентства образовался из-за кредитов, оформленных в банке «Рублев», который сейчас курирует государственная корпорация. АСВ, будучи конкурсным управляющим «Рублева», изначально вело досудебную работу с «М.Б.А. Финансами». Проект мирового соглашения находится на рассмотрении, но это не помешало Агентству подать иск в суд. В государственной корпорации надеются на мирное разрешение конфликта.

Напомним, что коллекторское агентство «М.Б.А. Финансы» работают на российском рынке долгов с 2009 года. Компания входит в ТОП-3 профессиональных взыскателей РФ. В 2018 году организация получила убытки на 34 млн рублей. Собственный капитал компании – 448 млн рублей, и даже его недостаточно для погашения задолженности перед АСВ.

Представитель «М.Б.А. Финансов» сообщил, что в случае затруднений с выплатой долга, коллекторское агентство обратится в зарубежную организацию MBA Consult. Она – материнское предприятие профессионального взыскателя. Если же АСВ пойдет на мировую, то в договоре могут быть прописаны 3 варианта развития событий:

  • предоставление рассрочки по платежам;

  • разрешение на частичное погашение задолженности;

  • прощение долга.

Не исключено, что государственная корпорация отклонит перемирие. Ей важно, чтобы должники исполняли свои обязательства в течение 1 года. Поскольку у коллекторского агентства бизнес идет с убытками, возможность столь быстрого расчета с АСВ не представляется возможной.

Проблема «М.Б.А. Финансов» в том, что они не хотят перестраивать свой бизнес и продолжают работать с агентскими договорами. Большинство коллекторских агентств переходят на договоры цессии, и их финансовые показатели от этого становятся выше.

Известно, что MBA Consult мало заинтересовано в развитии организации в России. Материнская компания хочет переориентировать бизнес, перенеся его в азиатские страны. Не исключено, что «М.Б.А. Финансы» будет проще обанкротить, чем вести переговоры с АСВ.

Нравится 0
Ха-ха 3
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров