Долговой рейтинг от ДОЛГ.РФ

ДОЛГ.РФ представляет первый уникальный долговой рейтинг

3 минуты
Поделиться новостью:
Долговой рейтинг от ДОЛГ.РФ

Вступая в любые экономические отношения, компания хочет убедиться в финансовой стабильности своего контрагента. В этом может помочь специальный долговой рейтинг, который также отражает ключевые риски во взаимодействии с предприятием. Программа в автоматическом порядке собирает необходимые сведения с официальных ресурсов и предоставляет их заказчику в максимально удобном виде.

Автоматизированная карта рисков содержит следующие сведения:

  1. Общие сведения о компании;
  2. Долговой рейтинг;
  3. Динамика основных финансовых показателей;
  4. Финансовые коэффициенты;
  5. Контролирующие лица;
  6. Ключевые риски в деятельности компании.
Для понимая рассмотрим каждый пункт по отдельности.

Screenshot 2021-12-14 130402.jpg

Общие сведения

В данном разделе можно увидеть общие сведения о компании, по которой запрашивается карта рисков. Все необходимые сведения предоставляются на основе данных из ЕГРЮЛ. Здесь можно увидеть:

  • Сокращенное наименование компании;
  • ИНН/ОГРН;
  • Статус (ликвидированное, действующее, в состоянии реорганизации, в состоянии ликвидации, признано несостоятельным (банкротом) и т.д.).
  • Юридический адрес компании;
  • Вид деятельности.
IMG_7141.JPEG


Долговой рейтинг

Раздел поможет понять в каком состоянии сейчас находится организация. Рейтинг состоит из двух показателей: буквенного и цифрового.

Буквенный показатель (A,B,C,D,E) используется для характеристики финансового состояния организации. Он рассчитывается исходя из ряда показателей: предыдущего года, величины значений коэффициентов финансовой устойчивости и платежеспособности, а также ключевых рисков. При присвоении буквенной части учитывается ряд ограничений, среди них: наличие задолженности по налогам, непредоставление отчетности более 1 года (предоставление нулевой отчетности), существенная сумма предъявленных исков и т.д. Таким образом, совокупный анализ полученных данных позволяет определить буквенное значение по авторской методике.

Цифровой показатель (1,2,3,4,5) отвечает за риск банкротства, т.е. с какой вероятностью компанию признают несостоятельной. Каждая цифра – это группа, которая определяется по ряду показателей.

  • Группа 1 (платежеспособный должник, т.е. тот, который может расплатиться с долгами);
  • Группа 2 (должник, который не имеет достаточный финансовых ресурсов для погашения задолженности);
  • Группа 3 (должник с признаками банкротства);
  • Группа 4 (должник с угрозой возбуждения дела о банкротстве);
  • Группа 5 (должник-банкрот, либо Должник ликвидированный).
Также вместо цифры может стоять прочерк («-»), который будет означать, что компания ликвидирована и исключена из ЕГРЮЛ. В таком случае риск банкротства для соответствующей организации не рассчитывается.

Пример. Если в карте рисков стоит «В2» – это означает, что долг перспективный и есть хороший шанс его взыскания.

01-54.jpg

Матрица долгового рейтинга

0-61.jpg

Динамика ключевых финансовых показателей

Для удобства восприятия информации, данный раздел изображается в автоматизированной карте рисков с помощью диаграммы, которая позволяет наглядно увидеть абсолютные показатели. Они зависят от динамики: выручки, рентабельности активов, прибыли (убытка), оборачиваемости дебиторской задолженности, а также рыночной стоимости компании.

01-59.jpg

Финансовые коэффициенты и ликвидность

В данном разделе указываются пять ключевых показателей:

  • Степень платежеспособности по текущим обязательствам;
  • Коэффициент текущей ликвидности;
  • Доля внеоборотных активов в валюте баланса;
  • Коэффициент автономии;
  • Прибыль/убыток.
В случае, если коэффициент не представляется возможным рассчитать, в связи с отсутствием в официальных источниках выложенной отчетности за последний год, то в графу вносится «н/д».

01-58.jpg

Ключевые риски в деятельности организации

Этот раздел отвечает за выявление признаков прекращения деятельности, а также существенные нарушения требований законодательства. Здесь анализ осуществляется на основе данных полученных из ЕГРЮЛ, арбитражных судов, а также с официального сайта ФНС России. В данном разделе отображается: дата регистрации компании, ее состояние, наличие задолженности по налогам, а также сообщается приостанавливались ли операции по счетам, предоставлялась ли отчетность более чем за год (предоставление нулевой отчетности), имелись ли дисквалифицированные лица в руководстве, сообщается о существенной сумме предъявленных исков и смене единоличного исполнительного органа (участника).

01-56.jpg

Контролирующие лица

В последнем разделе указываются руководители компании за последние два года, прописывается даты начала и окончания полномочий, а также говорится об участниках компании (с указанием доли в уставном капитале) за аналогичный период. Для предоставления более подробных сведений и информации о фактических бенефициарах компании, а также об их финансовом положении требуется проведение углубленного анализа, который не входит в автоматизированную карту рисков и требует вмешательства опытного специалиста.

01-55.jpg