Банки и предприятия наращивают внешние долги

Расходы на обслуживание долгов у банков выросли в 2,7 раза, у предприятий — в 1,5 раза

3 минуты
Банки и предприятия наращивают внешние долги

По данным Банка России, на расчеты по внешним долгам у частного сектора (банков и предприятий) уйдет 70 млрд долл. Однако в Центре развития ВШЭ ожидают, что за счет ежеквартального пересмотра платежей расходы на обслуживание внешних долгов у бизнеса вырастут до 128 млрд долл. Если долги будут рефинансироваться (банки и предприятия возьмут новые займы, чтобы погасить старые долги), то их общий объем для частного сектора может увеличиться до 407 млрд долл. (в начале 2021 года — 389 млрд долл.). В то же время, несмотря на рост долгов российского бизнеса перед иностранными кредиторами, аналитики отмечают, что долговая нагрузка находится на комфортном уровне и даже может снизиться на 1% до 25% ВВП.

Исследователи ВШЭ отмечают, что из-за пересмотра платежей расходы, направленные на обслуживание внешних долгов, увеличились в 2,7 раза для банков и в 1,5 раза для предприятий. Такая же тенденция может продолжиться в 2021 году.

По мнению экспертов, наращивание долговой нагрузки частного сектора опасно для экономики, поскольку оно сдерживает экономический рост. В свою очередь, рост долговой нагрузки может привести к кризису и дефляции (снижению общего уровня цен в экономике). Дефляция опасна тем, что активы бизнеса могут обесцениться из-за снижения их стоимости, а сумма долга останется прежней или даже вырастет.

Экономисты указывают, что в I квартале 2021 года банкам удалось рефинансировать 130% платежей. У предприятий ситуация с рефинансированием хуже (87% платежей).

В целом аналитики спокойно оценивают состояние долговой нагрузки частного сектора. Благодаря стабилизации рубля и экономическому росту уровень долговой нагрузки может снизиться до 24-25% ВВП в 2021-2022 гг. (в 2020 году он составил 26% ВВП). Международных резервов Банка России, не считая средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), достаточно, чтобы расплатиться по краткосрочным обязательствам Правительства РФ, частного сектора. Средств хватит также на обслуживание пятой части обязательств, включаемых в широкую денежную массу, и трехмесячный импорт. Даже если долги продолжат наращиваться, в ближайшей перспективе такая тенденция опасений не вызывает.

Уровень долговой нагрузки как государства, так и частного сектора России находится на комфортном уровне и в несколько раз ниже показателей развитых экономик, утверждает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер. Россия занимает первое место среди всех стран мира по минимальному соотношению долга к ВВП. Долговая нагрузка Китая в 3 раза выше российской, Бразилии — в 4 раза, США — в 5 раз, Японии — в 10 раз.

Эксперт также не видит угроз в возможном увеличении расходов частного сектора на обслуживание внешнего долга. По его словам, исторически помесячные выплаты долга в конце года превышают суммы весенне-летнего периода. На IV квартал ежегодно приходится пик гашения задолженности.

«Нет гарантий, что оценочные параметры ВШЭ будут достигнуты. Однако отмеченная в исследовании тенденция может быть связана с ожидаемым ужесточением монетарного курса ФРС, когда все ставки поползут ввысь и будет сложнее, с точки зрения стоимости фондирования, рефинансироваться», — считает Михаил Зельцер.

В периоды стабильности в экономике просто так график платежей компаний не пересматривается, подчеркнул аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Коренев. Исключение — сама компания решила перенаправить денежные потоки на какие-то новые проекты. Сейчас растут процентные ставки, неясные перспективы развития ситуации с пандемией коронавируса, есть риски замедления мировой экономики. Многие бизнесмены пересматривают график погашения задолженности с тем, чтобы снизить риски. 

Справка:

Общественная приемная по санации и банкротству по Северо-Восточному округу г. Москвы

Профессиональная помощь юристов и антикризисных менеджеров.

Консультации, советы, реальная помощь бизнесу, попавшему в трудную ситуацию. Обратиться на «горячую линию» приемной — здесь.

Адрес: г. Москва, проспект Мира, д. 102 стр. 30

Комментировали:
Алексей Коренев
Аналитик группы компаний «Финам»
Нравится 798
Ха-ха 319
Удивительно 191
Грустно 223
Возмутительно 127
Не нравится 95




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также