Банки научились «мухлевать» с расчетами предельной долговой нагрузки заемщиков – куда смотрит ЦБ?

2173
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банки нашли способ обойти требования ЦБ РФ о необходимости расчетов предельной долговой нагрузки (ПДН) заемщиков перед выдачей им кредитов. Законодательная лазейка оказалась очень простой: финансовые организации запрашивают данные о клиенте не в федеральных бюро кредитных историй (БКИ), а в региональных. У последних зачастую отсутствует информация о нужном человеке. Этим и пользуются банки при расчете ПДН.

Формально закон они не нарушили и запросили информацию у компетентной организации. Фактически же клиент получает новый кредит, увеличивая и без того высокую долговую нагрузку.

Только 12 БКИ числятся в реестре Банка России. 95 % информации о гражданах содержится в таких бюро, как «Русский стандарт», «Эквифакс», Объединенное кредитное бюро и Национальное бюро кредитных историй. Добросовестные финансовые организации всегда отправляют запросы в несколько БКИ для оценки платежеспособности потенциального заемщика.

Оценку законодательной лазейке дала Надежда Захарова, проректор Омской Юридической Академии, директор компании «НОРМА ПРАВА»:

«Центробанк РФ не имеет законного инструментария воздействия на кредитные организации за такой подход. Решение вопроса видится во внесении изменений и дополнений в законодательство о кредитных историях, в том числе путем введения понятия квалифицированных бюро кредитных историй».

Эксперт указала на то, что, согласно законопроекту, только квалифицированные БКИ будут наделены полномочиями предоставления кредиторам сведений о долговой нагрузке заемщиков. Однако законопроект не прошел еще первого чтения.

Кирилл Турпитько, финансовый директор ФК «Содружество», считает, что лазейки в законе стараются найти прежде всего не банки, а микрофинансовые организации. Новые требования регулятора к расчету ПДН коснулись в первую очередь МФО. Они, получив ответ об отсутствии задолженности у клиента, смогут не формировать дополнительные резервы. Исправить недочеты в законодательстве должна Госдума РФ. До этого момента правила, установленные ЦБ РФ, не будут работать корректно.

Сейчас юристы не могут признать обращения в региональные БКИ недобросовестной практикой. В действующем законе отсутствуют уточнения, в какие именно бюро могут обращаться за информацией банки. А потому стоит ожидать новых поправок в законодательстве.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"