Банки против родственников: у кого предпочитают занимать деньги россияне?

957
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Куда вы пойдете, если внезапно окажетесь в затруднительной финансовой ситуации? В банк, МФО или обратитесь к родным с просьбой занять N-ную сумму денег? Долг.рф выяснил, кому из кредитных организаций больше доверяют жители России, и куда предпочитают обращаться за материальной помощью.


Банк vs МФО

По информации аналитического агентства «НАФИ», к концу прошлого года 65 % из опрошенных россиян подтвердили свое доверие к банковским организациям и банковским продуктам. Из них 16 % указали, что полностью и безоговорочно доверяют банкам, а 49 % — скорее доверяют, чем нет. Показатели доверия увеличились с 2017 года на 5 п.п. Однако в 2016 году доверия у жителей России было больше — 67 %.

Доверие к микрофинансовым предприятиям падало у россиян с 2015 года. Если тогда 11 % участвующих в опросе подтверждали свое расположение к МФО, то в конце 2018 года положительно настроенных оказалось всего 6 %.

С того же 2015 года доля клиентов банков, предпочитающих использование кредитных карт, продолжает расти. К концу 2018 года кредитками пользовались 16 % россиян (+7 п.п. за последние 4 года), участвующих в исследовании. При чем половина из них приобрела банковский продукт «на черный день» после того, как банк предложил им такую услугу.

62 % банковских клиентов пользуются стандартными дебетовыми картами для получения зарплаты, пенсии и иных выплат, 23 % используют дебетовые карты с целями, не связанными с получением зарплаты. 4 % россиян выплачивают платежи по ипотеке, 3 % — по кредиту на автомобиль.

О сбережениях задумываются всего 8 % россиян — у них открыты вклады в банках. Эта цифра за последние четыре года уменьшилась на 10 п.п.

 

Банк vs родственники

Фонд общественного мнения провел собственное исследование в феврале 2019 года. Опрос среди населения России показал, у кого охотнее россияне одолжат денег: у банков или знакомых. В результате оказалось, что друзьям и знакомым больше доверяют молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. Из них только 27 % предпочли бы взять кредит в банке. В категории постарше, до 45 лет, доверия к банкам немного больше — 34 %. Однако большинство все равно предпочло бы занять у родных. Зато старшее поколение в 40 % случаев обратилось бы за займом в банк и только в 39 % — к родным. Остальные от ответа воздержались.

Основной причиной, почему граждане выбирают заем у родных — отсутствие процентов (33 % опрошенных). На втором месте — недоверие к банкам (9 %). 4 % посчитали, что с родственниками и друзьями проще договориться об отсрочке выплат. 11 % из тех, кто предпочел бы взять денег в банке, сделали бы это, потому что занять больше не у кого. 4 % посчитали, что так проще и удобнее. Для 3 % удобство состоит в том, что заранее точно известен порядок и даты выплат.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"