Банки видят, как россияне лишаются источников дохода

Автор: Иван Рыков
977
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Оригинал фото: gubdaily.ru

По данным ЦБ, за две первые недели декабря, с 3 по 16 число, банки получили 60,4 тысяч заявлений о реструктуризации кредитов от граждан, что на 9% больше, чем за предшествующий аналогичный период. При этом предприниматели, наоборот, сократили подачу обращений, хотя процент одобрений все еще велик. За рассматриваемые две недели декабря предприниматели подали 3,4 тысяч заявок, что на 18% меньше предыдущего значения.

В общей сложности финансовые организации в период с 20 марта по 16 декабря реструктурировали 1,7 млн кредитов для граждан на общую сумму в 845 млрд руб., бизнесу — 94,2 тыс. кредитов на общую сумму в 840 млрд рублей. Кроме того, ЦБ рекомендовал всем кредитным компаниям продлить сроки приема заявок на реструктуризацию кредитов до начала II квартала 2021 года в связи с отсутствием улучшения эпидемиологической обстановки в стране. Так, вновь отметили рост спроса на реструктуризацию.

В МТС Банке сообщили ДОЛГ.РФ, что аналогичным образом наблюдают небольшой рост спроса заявлений на реструктуризацию кредитов. Это может сигнализировать о продолжении снижения платежеспособности населения, отмечает Иван Барсов, руководитель кластера розничного кредитования банка. Пандемия не может не сказываться на возможности некоторых людей своевременно вносить платежи по кредиту, что приводит в том числе и к росту запросов на реструктуризацию.

Несмотря на негативные причины роста статистики, этот инструмент поддержки граждан хорошо показал себя в первой половине года и помог избежать взрывоопасного роста просрочки. После окончания кредитных каникул многие заемщики успешно вернулись в график платежей. В текущих реалиях действительно есть смысл продлять программы реструктуризации до тех пор, пока ситуация с коронавирусом не нормализуется.

Банк «Ренессанс Кредит» ожидал соответствующего прироста к концу года, так как это логичное следствие сокращения или полного лишения источников дохода у граждан. Однако в реальности ситуация оказалась немного другой.

«Достаточно выйти из офиса и обратить внимание на закрывшиеся за последние месяцы магазины, точки питания и другие предприятия. Владельцы и сотрудники этих компаний потеряли свой доход, что сказалось на их платежеспособности. Что касается нашего банка, то заметного роста обращений на данный момент мы не наблюдаем. По сравнению с ноябрем даже виден небольшой спад», — отмечает старший вице-президент и директор департамента кредитных рисков банка Григорий Шабашкевич.

Основная цель программ реструктуризации — это снижение финансовой нагрузки для должника, поэтому продление действия программ заемщикам не навредит, считают банкиры. Негативные последствия видят в другом: при большом объеме реструктурированных кредитов может искажаться реальное качество кредитных портфелей. Вот почему банки в большей степени негативно смотрят на длинные кредитные каникулы с полным отсутствием платежей. Более приемлемым считается вариант со значительно сниженным, но все же регулярным платежом.

Коллекторская практика показывает, что для восстановления платёжеспособности заёмщикам требуется в среднем 6 месяцев. Это означает, что программы поддержки в виде реструктуризации действительно для многих являются шансом не выйти на просрочку, считает генеральный директор НСВ Роман Волосников.

За 2020 год просроченная задолженность физических лиц перед банками выросла на рекордные 20-22% против снижения по итогам 2019 года на 5%. При этом, по данным ЦБ, порядка 80% заёмщиков, вышедших на кредитные каникулы весной, смогли возобновить платежи к зиме, что помогло рынку избежать волны массовых дефолтов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"