Банкротам разрешили самим решать, как получать пенсию

821
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В процедурах банкротства граждан по общему правилу все их имущество включается в конкурсную массу, чтобы с его помощью рассчитаться с кредиторами (ст. 213.25 Закона о банкротстве). Исключение — имущество, перечисленное в ст. 446 ГПК РФ. Так, у несостоятельных граждан не могут отнять единственное жилье, а также земельный участок, на котором оно расположено, вещи индивидуального пользования, предметы домашней обстановки, профессиональное оборудование, если его стоимость не превышает 10 тыс. руб., личный скот, семена на посадку, продукты питания, топливо, транспортные средства инвалидов, государственные награды.

В исключительных случаях суд также может на свое усмотрение исключить из конкурсной массы отдельное имущество, однако его стоимость не может превышать 10 тыс. руб. Именно поэтому на практике так много споров о том, нужно ли включать пенсию граждан в конкурсную массу и изымать ее в пользу кредиторов. Ранее судебная практика шла по пути приоритета интересов кредиторов над пенсионером, и государственные выплаты следовало перечислять строго на специальный банкротный счет. Однако новое решение ВС РФ может стать поворотной точкой в «сложившихся традициях».

Пенсионер или кредиторы

В октябре 2017 года гражданин-пенсионер был признан банкротом, начался этап реализации его имущества. Его финансовый управляющий обратился в ПФР с просьбой о том, чтобы государственные выплаты перечислялись не на руки должнику, а на специальный банкротный счет, чтобы сформировать конкурсную массу. Однако ПФР отказал финансовому управляющему.


05.04.1.png

Из-за отказа ПФР финансовый управляющий обратился в суд. Он сослался на положения ст. 213.25 Закона о банкротстве, по которой все имущество несостоятельных граждан должно формировать конкурсную массу. Для пенсий закон исключений никаких не делал.

Суды первой, апелляционной и кассационной инстанций встали на сторону финансового управляющего. Они отметили, что в действующем пенсионном законодательстве нет ограничений на получение гражданами своей пенсии, в том числе из-за банкротства. Но в то же время нет и запретов, которые ограничивали бы право финансового управляющего включать государственные выплаты в конкурсную массу.

Суды пришли к выводу, что пенсия — это доход должника, и его можно взыскать в пользу кредиторов. Сам гражданин после признания его несостоятельным не вправе распоряжаться своей пенсией самостоятельно. Порядок использования пенсии определяется финансовым управляющим. За должником остается право использования пенсии в размере прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе.

Сам факт поступления пенсии на специальный счет банкрота не означает, что финансовый управляющий всю ее передаст кредиторам. Он выделит средства должнику исходя из прожиточного минимума и факта нахождения иждивенцев у банкрота.


На получение пенсий ограничений нет

ВС РФ в этом споре поддержал пенсионера. Он напомнил, что ч. 12 ст. 21 Закона о страховых пенсиях предусматривает, что на выплаты пенсий не распространяются никакие ограничения, включая положения Закона о банкротстве. Высшая инстанция также напомнила, что у финансового управляющего нет никакого права влиять на порядок получения гражданином пенсии. Только сам получатель государственных выплат вправе инициировать изменение порядка получения пенсии (как лично, так и через представителя, а также передав письменное согласие работодателю).

05.04.2.png

ВС РФ отметил, что способ получения пенсии гражданином на дому никак не ущемляет права кредиторов, и потому необязательно строго зачислять ее на банкротный счет. В то же время финансовый управляющий не лишается права самостоятельно определять, какая часть дохода пенсионера уйдет на выплаты кредиторам, а какая останется самому должнику и его иждивенцам.

Итоги

Хотя пенсия остается доходом, часть которого можно изымать в пользу кредиторов, оставляя должнику и его иждивенцам прожиточный минимум, порядок ее получения гражданин может определять самостоятельно. Финансовый управляющий не может настаивать, чтобы государственные выплаты зачислялись исключительно на банкротный счет.

Напоминаем, что кредиторы граждан могут продать долг на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Для этого нужно зарегистрироваться в магазине долгов, внести всю информацию о задолженности. При необходимости организуется срочный выкуп долгов.

Также вы можете купить долги физических лиц на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Для этого нужно выбрать категорию задолженности во встроенном фильтре.


маркетплейс ДОЛГ.РФ
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"