Борис Минц задолжал 700 млн долларов российским банкам

911
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

700 миллионов долларов США хотят вернуть ФК «Открытие» и банк «Траст» на свои счета. По их мнению, российский предприниматель и деловой партнер Анатолия Чубайса Борис Минц и его сыновья при помощи мошеннической схемы обманули кредитные организации.

По данным Высокого суда Лондона, банки официально потребовали взыскания указанной суммы с семьи Минца. Недавно тот же суд отказал в отчуждении имущества предпринимателя и его сыновей на сумму свыше полумиллиарда рублей.

Финансовые организации предполагают, что незадолго до санации ФК «Открытие» и «Рост банка», Минц разработал мошенническую схему. Так, в конце лета 2017 года банки выкупили ряд облигаций компании предпринимателя «О1 груп финанс». Совокупная сумма покупки составила 57 млрд рублей. Все вырученные от продажи облигаций средства пошли на покрытие кредитных обязательств перед теми же банками.

Претензии ФК «Открытие» и «Рост банка» заключаются в том, что ценные бумаги оказались низколиквидными, в то время как кредиты были обеспечены удовлетворительным образом.

Сумма в полмиллиарда рублей, на которую банки просили разрешить отчуждение имущества семьи Минца, представляет собой разницу между величиной кредитов до их погашения и стоимостью низколиквидных облигаций.

Важно, что подозрительную сделку одобрил экс-руководитель ФК «Открытие» Евгений Данкевич. В данный момент он объявлен в международный розыск. Экс-глава банка подозревается в мошенническом сговоре с компанией Минца и растрате 34 млрд рублей, принадлежащих банку.

Сам предприниматель Борис Минц вместе с семьей проживает в Лондоне с конца весны прошлого года. После переезда российское следствие инициировало проверку его активов.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"