Чем больше нулей, тем меньше других цифр: что происходит с реструктуризацией в России

На фоне экономического кризиса и проблем с долгами, россияне все меньше обращаются в банки за реструктуризацией, – в чем причина?

4 минуты
Чем больше нулей, тем меньше других цифр: что происходит с реструктуризацией в России

6 июля Банк России опубликовал информационный бюллетень «Динамика реструктуризации кредитов населения и бизнеса». Из него следует, что потребность заемщиков в реструктуризации кредитных договоров продолжает снижаться. Это выражается в значительно меньшем числе заявлений как от граждан, так и от субъектов МСП. Как такое может быть в условиях экономического спада и вала банкротств, разбирался ДОЛГ.РФ.

С 20 марта по 30 июня заемщики направили 2303,4 тысяч заявлений на реструктуризацию. В первой половине июня их поступило 158 тысяч, а во второй половине – уже 99 тысяч. Из всех заявлений на реструктуризацию банками было одобрено около 62%. А в конце месяца общая сумма проведенных реструктуризаций для физлиц превысила 625 млрд руб.

Что касается субъектов МСП, то за первую половину июня они подали 4400 заявлений на реструктуризацию. А за вторую половину месяца – чуть больше 2000 заявлений.

С 20 марта по 30 июня в банки поступило 135 500 заявок от субъектов МСП. Из них одобрено около 73%. Общий объем реструктурированной задолженности субъектам МСП равен 666 миллиардам рублей.При этом, объем реструктурированной ссудной задолженности крупных компаний составил 2,3 триллиона рублей.

Бюллетень Банка России был выпущен на фоне новостей, что более чем у 70% россиян среднемесячный доход не превышает 25 000 рублей. Это следует из опроса, проведенного СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива».

Доля россиян, зарабатывающих более 15 тысяч рублей, уменьшилась с 61,8 % в феврале до 55,3% в июне, а число наших сограждан с доходом выше 25 тысяч снизилась с 36,2 до 27,1%.
«Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика. Мне кажется те данные, которые дает,например, Минсоцзащиты – далеки от истины. Мы не знаем методики по которой считают бедных.

У нас Росстат подчинен Минэкономразвития. Он должен оценивать реальное положение дел в экономике и социальной сфере, а не быть подотчетным тем, кто в своей работе отвечает за рост показателей», – объясняет кандидат экономических наук Алексей Лапушкин.
На фоне этой статистики видится некоторый парадокс – когда уровень дохода большинства россиян определяется даже не словом «бедность», а элементарно – «нищета», где они добывают деньги? И за чем, кроме микрокредитов, идут? И как объяснить уменьшения количества заявлений на реструктуризацию?
«Можно предположить следующие вещи:

Надо смотреть какое количество компаний уже закрылось. Если компания уже закрылась, то соответственно и просьб о реструктуризации нет.

Кто-то, очевидно, уже приступил к работе. Возможно, какой-то поток денег пошел, и острота проблемы снизилась. А пока особых причин для оптимизма я не вижу. Чем больше обнуления, тем меньше постоянной статистики», – говорит Василий Солодков, профессор ВШЭ, директор Банковского института.
За первую декаду 2020 года суды признали банкротами 22 400 россиян, в том числе и индивидуальных предпринимателей. Это на 68% больше, чем за тот же период прошлого года. Количество банкротств связывают с развитием судебной практики и распространением информации о такой возможности. И ожидают дальнейший рост этого показателя.
«Я думаю, все объясняется довольно просто. По началу все в страхе бежали на всякий случай в банки за реструктуризацией. А в июне стало понятно, кто реально может потерять доход, а у кого есть перспектива. Сначала побежали те, у кого была реальная угроза потери дохода. Сейчас мало у кого есть потребность обращаться в банки. Это объективная реальность.

Реструктуризация ни к чему хорошему ведь не ведет. Если вы постепенно платите, то у вас не накапливается задолженность. Вам же не прощают долг и проценты. Все равно придется платить. Думаю, многие исходят из простого: когда ты платишь постоянно, то к финансовой нагрузке привыкаешь. А когда долги накапливаются, расплачиваться гораздо сложнее», – считает Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза.
Представители пресс-служб банков наотрез отказались комментировать сложившуюся ситуацию. Ряд собеседников ДОЛГ.РФ относящихся в прошлом к высшему руководству ряда банковских структур не поскупились на эпитеты, но также не захотели комментировать ситуацию, считая ее перевернутой с ног на голову.
«То, что ситуация в экономике начала сильно ухудшаться с сентября прошлого года, лично для меня, как для эксперта очевидно. Мы вошли в фазу очень серьезного падения доходов домохозяйств. Ситуацию добили выход из ОПЕК+, цены на нефть и коронавирус.

Бедность есть там, где нет рабочих мест. Основная проблема людей – просто нет работы. Это проблема всей экономической политики. Вот ФРС США помимо того, что она отвечает за стабильность курса доллара, она еще отвечает за создание рабочих мест. А как у нас ЦБ занимается курсом рубля? Ну мы видим это в обменных пунктах. Еще ЦБ занимается борьбой с инфляцией до последнего гражданина РФ. Проблема кроется в отсутствии рабочих мест. А отсутствие рабочих мест кроется в неразвитой промышленности и сельском хозяйстве. Точка», – подытожил Алексей Лапушкин.
Ранее, ДОЛГ.РФ уже писал, что настоящая статистика по банкротствам и экономическому положению в стране появится только к сентябрю. Видимо только тогда и можно будет детальнее говорить о закредитованности граждан и бизнеса.

Иван Афонин

Комментировали:
Василий Солодков
Директор Банковского института НИУ ВШЭ
Владимир Гамза
Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике
Нравится 342
Ха-ха 134
Удивительно 89
Грустно 59
Возмутительно 104
Не нравится 29




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров