Что изменилось в сфере ЖКХ с 2022 года?

1117
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 2022 года вступают в силу 3 ключевых нововведения в сфере жилищного законодательства. В свою очередь, Фонд содействия реформированию ЖКХ выявил главные нарушения в регионах при расселении граждан из аварийного жилья. А в Московской области уже 4 год подряд местные ЖКХ-власти собирают новогодние живые елки, чтобы отправить их на переработку. 

Обращаем внимание профессиональных участников рынка ЖКХ о возможности купить и продать долги на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Обо всех выгодах, рисках, особенностях выставления и покупки лотов вам подробно расскажут специалисты клиентской поддержки нашего магазина долгов.



маркетплейс ДОЛГ.РФ

Главные изменения жилищного законодательства

Комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ напомнил о 3 ключевых нововведениях в сфере жилищного законодательства:

  1. Компенсации расходов на оплату коммунальных услуг и субсидии теперь смогут получать не только добросовестные плательщики, но и граждане, допустившие просрочку платежей. Соответствующие изменения были внесены в ст. 159 и 160 ЖК РФ.
  2. Россиянам больше не придется подавать документы самим, чтобы подтвердить свое право на получение ЖКХ-льгот. Теперь этим будут заниматься органы социальной защиты. Они запросят необходимую информацию как у органов власти, так и у управляющих компаний, используя данные ГИС ЖКХ. Справка об отсутствии задолженности по коммунальным услугам также больше не будет запрашиваться у жильцов.
  3. Наличие долгов за коммунальные услуги будет подтверждаться в судебном порядке. При этом задолженностью граждан будет признаваться только сумма за последние 3 года, и то при условии, что суд сочтет такой долг обоснованным.

ж1.png

Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

ТОП нарушений при расселении граждан из аварийного жилья

В течение 2021 года Фонд содействия реформированию ЖКХ проводил проверки качества расселения граждан из аварийного жилья. Проверки проводились как дистанционно, так и с выездом в отдельные российские регионы. Организация выявила главные недостатки и нарушения при расселении жильцов из аварийных домов:

  • муниципальные образования часто не могут выбрать способ расселения россиян: отсутствуют четкие планы, что приводит к затягиванию процедуры в целом;
  • трудности с финансированием покупки нового жилья с учетом его реальной рыночной стоимости — люди получают меньшие суммы субсидий;
  • в 11 регионах РФ (Еврейской автономной области, Тульской, Курганской, Тамбовской, Нижегородской, Свердловской, Псковской и Омской областях, Ставропольском крае, республиках Мордовия и Алтай) субсидии предоставляются слишком долго, из-за чего планы по расселению, которые должны были быть выполнены в 2019-2020 годах, удалось реализовать только в 2021 году;
  • в 13 регионах РФ (Свердловской, Белгородской, Рязанской, Кировской, Псковской, Магаданской, Новосибирской, Нижегородской областях, Ставропольском крае, республиках Хакасия, Башкортостан, Якутия и Крым) граждан фактически расселили в «недострои» по причине того, что подрядчики не успели окончить все строительные работы, при этом местные власти даже не всегда направляли претензии застройщикам и были вынуждены это сделать только после проверки, инициированной Фондом содействия реформированию ЖКХ;
  • нарушаются условия изъятия аварийного жилья из собственности граждан, что приводит к затягиванию расселения, поскольку люди не согласны со сроками или условиями процедуры, что приводит к затяжным судебным разбирательствам (жалобы поступали из 20 субъектов РФ);
  • фальсификация отчетности о ходе программы расселения граждан из аварийного жилья: нарушение было обнаружено в 7 регионах РФ — Смоленской, Курганской, Свердловской и Псковской областях, республиках Якутия, Башкортостан, Марий Эл, которые пришлось оштрафовать на 500 тыс. руб.;
  • низкие темпы расселения граждан в безопасное жилье;
  • некорректный учет аварийного жилья, из-за чего люди, проживающие в опасных для здоровья и жизни условиях, не могли рассчитывать на государственную поддержку, поскольку их дома не были включены в списки.

И это лишь малая часть нарушений, обнаруженных Фондом содействия реформированию ЖКХ.

ж2.png


Сбор елок в Московской области

С 15 января коммунальщики Московской области уже 4 год подряд инициируют акцию по сбору новогодних елок жителей региона. Срубленные деревья будут отправлены на переработку. Акция продлится 1 месяц, до 15 февраля.


ж3.png

Елки уйдут на производство фанеры, компоста и щепы. В 2019 году в рамках этой акции была также утилизирована кремлевская елка — главное новогоднее дерево страны. Древесина уйдет на строительство детских площадок, скворечников, хоккейных клюшек, изготовление почвогрунтов, биофильтров.

Избавьтесь от проблемного долга и верните свои деньги