Дерипаска, Ананьевы и Промсвязьбанк: как будут возвращаться долги?

1187
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В декабре 2018 года «Промсвязьбанк» в лице своего председателя Петра Фрадкова подал иск на бывших топ-менеджеров и руководство финансовой организации, включая Алексея и Дмитрия Ананьевых. Фрадков требует возместить убытки компании в сумме 282 млрд руб. Напомним, что Промсвязьбанк был на грани банкротства из-за вывода активов финансовой организации за рубеж и выплат личных долгов руководства за счет бюджета компании. Сейчас с банком сотрудничает оборонный сектор, за счет чего он и удерживается «на плаву».

Однако братья Ананьевы фактически не понесут никакой ответственности. Бремя оплаты долга ляжет на компанию «Ингосстрах», принадлежащую Олегу Дерипаске. Бизнесмен застраховал ответственность руководства «Промсвязьбанка» на 100 млн долларов. Поскольку сумма страховки все равно будет меньше, чем цена иска, вопрос о полном возмещении убытков финансовой организации до сих пор остается открытым.

Интересный факт: «Ингосстрах» в свое время также страховал ответственность директоров банка «Открытие». Однако, когда эта финансовая организация подверглась санации, и вместо прежней администрации ввели новую, представители страховой компании заявили, что эта ситуация не является страховым случаем.

Если ответчики не выплатят долги перед «Промсвязьбанком», компании понадобятся новые активы. Предполагается, что в 2019 году организация попросит ее докапитализировать. Однако увеличение капитала, скорее всего, будет происходить за счет неденежных активов.

Оценка экспертов: разорятся ли ответчики?

 Эксперты считают, что иск «Промсвязьбанка» не отразится на финансовом положении «Ингосстраха». Практика страхования ответственности членов наблюдательного совета, председателей, участников совета директоров банковских компаний распространена. Например, ответственность руководства «Сбербанка» застрахована на 4,6 млрд руб.

Руководители промышленных предприятий страхуют ответственность и на более крупные суммы (до 400 млн долларов). Банковский сектор в этом плане «отстает» от промышленности в 2-8 раз.

Страховой полис возмещает лишь часть расходов:

  • траты на проведение расследования дела;
  • расходы на защиту интересов ответчика в суде;
  • затраты на СМИ, поддержание деловой репутации;
  • расходы на обеспечение соблюдения законодательных предписаний для защиты свобод и прав ответчиков.
Поэтому страховка не может выступить средством для полного возмещения убытков, поскольку полис таких случаев не предусматривает.

При этом здесь возникает уместный вопрос: имеет ли право «Ингосстрах» покрывать затраты людей, подозреваемых в совершении преступления? Закон запрещает страховым организациям компенсировать расходы лиц, участвовавших в противоправной деятельности. Однако, пока вина Ананьевых не доказана, Дерипаске придется выделять им денежные средства.

Если вина бывшего руководства «Промсвязьбанка» будет доказана, Олег Дерипаска сможет потребовать у Алексея и Дмитрия Ананьевых и других топ-менеджеров возмещения страховых расходов.

Кто же вернет долг?

 Эксперты предполагают, что «Ингосстрах» перестраховал полис по «Промсвязьбанку» в зарубежных компаниях. Потому, даже если Дерипаске придется компенсировать убытки Фрадкову, он вернет свои деньги через другие страховые организации.

Прогнозируется, что Ананьевым и другим топ-менеджерам придется возмещать ущерб из своего имущества. Правоохранительные органы наверняка смогут доказать, что банк оказался на грани несостоятельности в результате незаконных действий вышеуказанных лиц. Адвокаты директоров вряд ли смогут доказать, что разорение «Промсвязьбанка» оказалось случайным, и наступило в результате непреднамеренных действий.  
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"