Директор МКК «Брио Финанс» скрылся с 1 миллиардом рублей

429
3 минуты
Директор МКК «Брио Финанс» скрылся с 1 миллиардом рублей
Очередная микрокредитная компания не возвратила вложенные средства инвесторам. Владислав Мишин, гендиректор МКК «Брио Финанс» и совладелец Bear Hostels, собрал вклады от частных лиц и денежные средства организаций-инвесторов и пропал с вырученной крупной суммой. По мнению экспертов, возврат похищенного у вкладчиков 1 миллиарда рублей — задача крайне сложная, времени и сил инвесторам придется вложить немало.

С конца прошлого года уже прослеживалось нарушение срока возврата вкладов и процентов по ним кредиторам. В результате обращения клиентов в МКК «Брио Финанс» оказалось, что с гендиректором никто не может связаться. Более того, в компании не знали о его местонахождении.

Владельцами микрокредитной компании являются В. Мишин и Б. Король (10%-ная доля у каждого), а также «Брио Инвест», владеющая основной частью доли уставного капитала в размере 80%. Единоличным исполнительным органом и бенефициаром «Брио Инвест» значится г-н Мишин.

Пропавший гендиректор — довольно заметная личность в финансовых кругах. Мишин окончил филфак МГУ, работал топ-менеджером АКБ «Держава» и «Финпромбанка», был одним из управляющих «Опоры России». Бизнесмен часто давал интервью и делился своей историей успеха, а также моделями по созданию бизнеса. Совместно с братом Даниилом были организованы ООО «Беар Хостелс 11», «Мега Хостелс» и «Хостел».

В конце марта 2017 года вступили в силу изменения законодательства о микрофинансовых организациях и появились новые аббревиатуры:

  • МФК —микрофинансовые компании;

  • МКК — микрокредитные компании.

«Брио Финанс» является МКК, соответственно, по законодательству может привлекать денежные средства только собственных учредителей. Брать кредиты у сторонних лиц компании запрещено. Однако господин Мишин, действуя как частное лицо, заключал договоры займов с частными инвесторами, а полученные средства вкладывал в развитие бизнеса.

Этот процесс продолжался на протяжении 1,5 лет. Вложенные средства физических лиц оформлялись на 12 месяцев с годовой ставкой от 17 до 22%. Итого Мишиным от инвесторов-физических лиц было получено около 400 млн. рублей. От юридических лиц поступило еще около 600 млн. рублей. В итоге общая сумма вкладов составила 1 млрд. рублей.

На сегодняшний день вкладчики не могут получить разъяснений и вернуть свои деньги. Кредиторы в растерянности: МКК получала прибыль и была на плаву. Неизвестно, по каким причинам скрывается гендиректор и почему не отвечает на телефонные звонки.

С 21.01.2019 всеми сотрудниками «Брио Финанс» поданы заявления об уходе. Договор аренды с бизнес-центром, где снималось помещение для фирмы, считается фактически расторгнутым.

Мишин входил в совет СРО «МиР», а МКК состояла в соответствующем реестре этой организации.

Кредиторы «Брио Финанс» обратились в СРО с просьбой проведения проверки работы МКК. В конце января специалистами из контрольного комитета был произведен срочный выезд в компанию. В результате была зафиксирована фактическая приостановка деятельности МКК: отсутствие персонала на своих рабочих местах и фактическое отсутствие компании по указанному местонахождению.

По заявлению председателя совета СРО «МиР» Эльмана Мехтиева, 30 января текущего года МКК лишили членства в СРО за нарушение внутренних стандартов. Несколькими днями ранее был исключен из совета и сам Мишин.

По мнению юристов, кредиторам МКК «Брио Финанс» не получится вернуть вложения полностью. Инвесторы могут обратиться с исковым заявлением о признании МКК банкротом. Однако, как показывает практика по аналогичным ситуациям, на момент объявления банкротства у ответчика обычно нет активов, которые смогут покрыть долги заявителей.

До сих пор остается неизвестным не только, где находится сбежавший гендиректор, но и есть ли у него реальные денежные средства для погашения задолженности.

Правильным выходом из сложившейся ситуации, по мнению советника юридической компании «Сотби» В. Монахова, для инвесторов будет подача иска в суд и обращение в полицию, но это не значит, что совершенные действия будут эффективными.
Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 0


Поделиться новостью:

Читайте также

Новости партнеров

Loading...