Долгам за ЖКХ на Северном Кавказе прописали инвентаризацию

3 минуты
Долгам за ЖКХ на Северном Кавказе прописали инвентаризацию

В Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) призвали усилить работу по сокращению задолженности предприятий сферы ЖКХ. С такой инициативой выступило Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Дебиторская задолженность предприятий сферы ЖКХ растет, а отопительный сезон близок. Он уже начался в двух муниципальных образованиях Чеченской Республики и в Северной Осетии.

Ранее заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Максим Егоров также сообщал, что качественная и бесперебойная работа предприятий жилищно-коммунального комплекса во многом зависят от своевременности оплаты жилищно-коммунальных услуг.

По словам генерального директора ООО «ИНТЭК-Строй» Артема Евланова, самая низкая платежная дисциплина – у предприятий ЖКХ Ингушетии: они оплатили только 1,5% потребленной энергии. В Дагестане компании коммунального сектора исполнили обязательства перед энергетиками лишь на 5,9%. Всего задолженность предприятий ЖКХ республик Северного Кавказа на сегодня составляет почти 11 млрд рублей, говорит эксперт.

Ранее ДОЛГ.РФ писал, что в 2020 году оборот отрасли ЖКХ составил 6,4 трлн рублей (или 6% ВВП), за первый пандемийный год долги за коммунальные услуги выросли до 1,5 трлн рублей, а общая сумма долга увеличилась почти на 90 млрд рублей. В эту цифру входят долги и населения, и организаций.

«Низкая платежная дисциплина и накопленные долги требуют комплексного решения на государственном уровне в части тарифообразования и нормативов потребления. Высокий уровень задолженности связан с тяжелой экономической ситуацией в регионе и повышенными тарифами на электроэнергию. Так как в кавказских республиках широко распространены частные дома, счет за электроэнергию может составлять до 20 тыс. рублей в месяц», – говорит Артем Евланов.

Также по словам эксперта, из-за высокого процента неплатежей в регионе не хватает средств на содержание электросетевого комплекса в надлежащем, безаварийном состоянии для обеспечения бесперебойного энергоснабжения регионов. В некоторых участках уровень износа сетей составляет 70%. Это связано, в первую очередь, с возросшим уровнем опасных метеоявлений в регионе, таких как обильные снегопады, резкие смены температуры воздуха, проливные дожди, которые провоцируют оползни и сели.

Министр энергетики РФ Николай Шульгинов сообщил, что в январе-августе на Северном Кавказе выросла аварийность в электросетях, которая была связана с непогодой в Дагестане и Чечне.

«Для решения проблемы низкой платежной дисциплины в регионе ФАС предлагает внедрить систему электронного сбора платежей в РСО и управляющих компаниях, чтобы исключить посредников и агентов для сбора коммунальных и жилищных платежей, с которыми зачастую рассчитываются наличными. Электронная система платежей обеспечит прозрачность оборота денежных средств и сократит процент задолженности. Кроме того, антимонопольная служба предлагает установить персональную ответственность руководителей РСО за выявление бездоговорного потребления топливно-энергетических ресурсов и ввести ответственность распорядителей бюджетных средств в регионах страны за своевременную оплату потребленной электроэнергии. Правительство России также намерено провести инвентаризацию задолженности регионов СКФО за газ и электроэнергию, чтобы определить какой процент долгов реально взыскать в ближайшее время», – говорит генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй» Артем Евланов.

Помимо этого, Минэкономразвития и Минэнерго РФ планируют в ближайшее время ввести в Дагестане и Ингушетии краткосрочные программы (на 3-5 лет) по оптимизации системы начисления и приема платежей, включающие создание расчетных центров, через которые будет проводиться оплата, и повсеместную установку приборов учета, добавил Артем Евланов.

Комментировали:
Артем Евланов
Генеральный директор ООО «ИНТЭК-Строй»
Нравится 72
Ха-ха 27
Удивительно 25
Грустно 11
Возмутительно 11
Не нравится 8




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также