Долги компаний по ЖКХ можно продавать

1938
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Жилищное законодательство предусматривает, что долги за коммунальные услуги должны оставаться только в руках профессиональных участников рынка. Ч. 18 ст. 155 ЖК РФ устанавливает, что уступать просроченную задолженность по ЖКХ третьим лицам, включая коллекторов и кредитные организации, запрещено. Взыскивать такого рода долги имеют право только операторы ТКО, ресурсоснабжающие организации, специализированные потребительские кооперативы, жилищные кооперативы, ТСЖ и управляющие компании. Любые договоры об уступке права требования по ЖКХ-долгам не профессиональным участникам рынка считаются ничтожными.

В то же время в жилищном законодательстве есть оговорка — переуступать долги нельзя лицам, занимающимся взысканием просроченной задолженности физических лиц. И потому неясно, а можно ли переуступать долги бизнеса по ЖКХ в «чужие руки», а не профессиональным участникам коммунального рынка. Ведь по смыслу статьи цессия запрещена любому, кто занимается взысканием «просрочки» с граждан, а такие лица могут параллельно возвращать и задолженность организаций. ВС РФ решил, что продавать долги компаний по ЖКХ можно.

Уступка ЖКХ-долга

Компания поставляла тепло в нежилые помещения многоквартирного дома. Собственником недвижимости был город, и местные власти не позаботились о своевременной оплате коммунальных услуг. В результате возник долг за тепло в размере 45,6 тыс. руб., а также были начислены пени за просрочку в размере 1,7 тыс. руб.

Компания, поставлявшая тепло, обанкротилась в январе 2015 года. В апреле 2018 года она решила взыскать задолженность за поставленную энергию с муниципального образования. Суды первой и апелляционной инстанции поддержали истца, несмотря на возражения о том, что между городом и ресурсоснабжающей организации договор поставки тепла в письменном виде не был заключен.

29.03.1.png

Через несколько лет, 9 июля 2020 года, предприятие решило продать ЖКХ-долг управляющей компании. Последняя, в свою очередь, перепродала задолженность гражданину Ч. уже 14 июля 2020 года. В результате новым владельцем задолженности стало обычное физическое лицо, не профессиональный участник ЖКХ-рынка.


Позиции судов

Суды первой и апелляционной инстанций сочли, что долги по ЖКХ юридических лиц или публичных образований продавать можно. Запрет, установленный в ч. 18 ст. 155 ЖК РФ, распространяется только на реализацию задолженности физических лиц. Гражданин, получивший право взыскивать долг с города на основании договора цессии, вправе получить деньги. Соглашение об уступки прав требования абсолютно законно, никем из сторон оно не оспаривалось.

Кассация высказала противоположную точку зрения.

29.03.2.png

Также, по мнению кассации, не имеет значения, просужен долг изначально или нет. Запрет на переуступку задолженности по коммунальным услугам действителен и в случае, если долг просужен.

Ответ — в пояснительной записке к поправкам к ЖК РФ

ВС РФ при разрешении спора обратился к пояснительной записке законопроекта, который и ввел ч. 18 в ст. 155 ЖК РФ.

29.03.3.png

В связи с этим высшая инстанция сделала вывод, что запрет на продажу ЖКХ-долгов относится только к «просрочке» граждан. Следовательно, просроченную задолженность по оплате коммунальных услуг публичными образованиями или юридическими лицами можно переуступать кому угодно.

ВС РФ оставил в силе решения судов первой и апелляционной инстанций.

Итоги

ВС РФ определил, что ограничения по продаже ЖКХ-долгов действуют только в случаях, если должником выступает гражданин. Долги по коммунальным услугам бизнеса и государства можно беспрепятственно продавать кому угодно, а не только профессиональным участникам ЖКХ-рынка. Следовательно, на них могут претендовать коллекторы, кредитные организации, различные компании или люди.

Напоминаем, что на маркетплейсеДОЛГ.РФ можно продать и купить долги разных категорий, в том числе и за коммунальные услуги. Достаточно выбрать в фильтре подходящую именно вам категорию задолженности.


маркетплейс ДОЛГ.РФ
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"