Долги за ЖКУ ждут сборов

Автор: Иван Рыков
1724
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По данным на 1 апреля 2021 года, в работе Федеральной службы судебных приставов (ФССП) находилось 3,2 млн неоконченных исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Об это сообщили в ведомстве. Эксперты отмечают, — отрасль ЖКХ ждет очередной всплеск неплатежей.

Число россиян с долгами по ЖКУ увеличилось на 20%. Так, за I квартал 2021 года должниками по коммунальным услугам оказались 3,2 млн человек, в прошлом году за аналогичный период этот показатель был ниже на 23% и составлял 2,6 млн исполнительных производств. Об этом ДОЛГ.РФ сообщили в пресс-службе ведомства. У многих действительно ухудшилось финансовое положение, отмечает преподаватель курса по ЖКХ Ассоциации председателей советов многоквартирных домов Московской области Екатерина Машкова.
«Многие лишились работы, ушли в вынужденный простой и так далее. Если у человека ипотека, потребкредиты, то счета ЖКХ оплачиваются в последнюю очередь. Управляющие компании в период локдауна не могли набрать денег на зарплаты сотрудникам — настолько низкая платежеспособность была у населения. При этом сферу ЖКХ долго не признавали пострадавшей от последствий ограничений из-за коронавируса в 2020-м, а ведь им пришлось очень непросто в это время», — говорит эксперт.
Но основным фактором стали меры поддержки для населения, которые были введены правительством РФ для снижения негативных последствий пандемии. Постановление лишь приостанавливало в период с 6 апреля 2020-го по 1 января 2021 года взыскание неустойки (пени и штрафов) в случае несвоевременной оплаты услуг ресурсоснабжающих организаций, но население восприняло это как прямой призыв к накоплению долгов.

Председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) по вопросам разрешения долговых споров и генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин указывает, что есть еще один фактор роста объема исполнительных производств, но он скорее благоприятный.
«Улучшается IT-обеспечение ФССП, улучшается электронное взаимодействие с судами и взыскателями. Суды не прекращали работу в период пандемии, проводили судебные заседания, которые не требуют вызова сторон. Приставы, наоборот, старались не работать, и получился отложенный эффект — накопились судебные решения, прежде всего, судебные приказы, которые очень часто используются при долгах ЖКХ. Число долгов действительно увеличилось, но не настолько, как это видно по статистике, примерно на 10-15%», — считает эксперт.
В перспективе, по мнению Дмитрия Жданухина, этот показатель уменьшится, но в целом рост коммунальных долгов будет продолжаться, более того, экспертное сообщество ожидает последующий всплеск неплатежей.
«Законодатели хотят ограничить работу коллекторских агентств во внесудебном порядке по коммунальным долгам. Соответственно, еще больше долгов будет доходить до суда. Сейчас запрещена цессия долгов, а на рассмотрении в Госдуме находиться законопроект, которым будут запрещены любые варианты взаимодействия по поводу долгов граждан. В результате возможен рост еще на 30%», — говорит Дмитрий Жданухин.
Ранее вопрос о необходимости пересмотра взыскания долгов по ЖКХ обсудили на полях Ялтинской энергетической конференции в рамках круглого стола, посвященного платежной дисциплине и финансовой безопасности. Представители профессионального сообщества констатировали, — проблема роста задолженности по ЖКХ, ставшая «традицией» и для граждан, и для бизнеса в РФ, обострилась. Уже сейчас эксперты видят угрозу ликвидации не отдельных компаний, а целых цепочек контрагентов. В связи с этим возникает необходимость разработки новых механизмов работы с долгами — их реструктуризации, взаимозачета и передачи в специализированные долговые центры.

Подробнее о теме новых механизмов взыскания долгов за услуги ЖКХ — в материале ДОЛГ.РФ «Долги за ЖКХ передадут в долговые центры?»
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"