Долговая арабская ночь

Как мечта о Дубае обернулась для гражданина Пакистана непосильным бременем

4 минуты
Долговая арабская ночь

Бывший житель Дубая рассказал о том, как надеялся на новую жизнь и успешную работу в финансовой фирме, а теперь боится въехать в страну из-за огромного долга, который остался за ним в ОАЭ.

«Я влюбился в Дубай, когда побывал там впервые в 2007 году. Наконец – 10 лет спустя – я получил в эмирате работу в финансовой индустрии. Это было в марте 2017-го. В следующем году у моего отца был диагностирован рак. Все свои сбережения на тот момент я израсходовал. Мне пришлось отправлять буквально все, что оставалось, в Пакистан для лечения отца.

Расходы на здравоохранение были чрезвычайно высоки. Я продал автомобиль, занял денег у знакомых и взял кредит в банке, чтобы лечить отца в лучших медицинских учреждениях. Он боролся за жизнь, но не выиграл битву. Моя мама была прикована к постели, и ее лечение тоже требовало серьезных вложений.

Я потерял работу в 2018-м после реструктуризации. Моя работа была единственным спасательным кругом в семье. Я вернулся домой в Пакистан. Я был уверен, что там я смогу продолжить возвращать свои долги. Но спустя два года я так и остался безработным – с кредитом и долгами перед знакомыми.

У нас больше нет машины, крыши над головой, школьных занятий для наших детей, никаких активов для продажи. Но я все еще пытаюсь возвратить долг по кредиту. Мой непогашенный долг переводился из одного агентства в другое. Мои долги таковы:

  • Персональный кредит: 62 тысячи дирхамов ($16879)

  • Кредитная карта 1: 8 856 дирхамов ($2411)

  • Кредитная карта 2: 14 977 дирхамов ($4077)

  • Счет за телефонную связь: 750 дирхамов ($205)

  • Общая задолженность: 90 583 дирхамов ($24660)

 

Я не скрываюсь от кредитора. Я веду постоянную переписку с кредитной организацией. Я собираюсь вернуться в ОАЭ – на этот раз не из-за моей безграничной любви к этой стране, а для того, чтобы обелить свое имя.

Я вместе с семьей собрал 15 000 дирхамов для выплаты – это все, что мы можем себе позволить. Я предложил эту сумму банку, чтобы обнулить кредит, но они отказались от предложения. Банку, предоставившему мне кредитные карты, я также отправил письмо с просьбой о пересчёте моего долга, но ответа не последовало. Я все еще надеюсь, что смогу избавиться от долга и вернуть семье достойную жизнь, но пока не вижу пути».

Советы экспертов

Эксперты из ОАЭ предлагают пострадавшему несколько вариантов решения его, казалось бы, безнадежной проблемы.

Самой главной сложностью специалисты отдела розничных банковских продуктов Emirates NBD называют долг по персональному кредиту. По мнению экспертов, здесь могут помочь лишь личное обращение в банк и диалог с сотрудниками. Если они смогут принять во внимание обстоятельства, приведшие к долговой яме, то половину дела можно считать сделанной. В остальном – разводят руками эксперты – надеяться можно только на благотворительные организации.

В Souqalmal.com должника пугают полицией: раз он покинул страну, не погасив кредит, то по возвращению его может ждать встреча с полицией, а затем – суд. Дома, в Пакистане, скрыться от долгов не удастся, поскольку долги будут переданы местным коллекторам, которым не составит труда найти должника. Эксперты также уверены, что лучший вариант – договорится о реструктуризации кредита. Но порой достичь соглашения с эмиратскими банками совсем не просто.

Банк отклонил ваши 15 тысяч, потому что этого слишком мало для полного погашения, но предложите эти деньги в качестве частичного погашения в обмен на доступный план по возмещению оставшейся суммы долга, но лишь после того, как найдете работу. Нужно также получить официальную бумагу об отзыве жалобы в полиции, – советует пакистанцу эксперт Souqalmal.com.

(Отметим, что в России закон о реструктуризации долгов приживался с трудом, говорил руководитель группы реструктуризации долга КПМГ в России и СНГ Андрей Митрофанов.)

Основатель Design Your Life предложил должнику погасить из этих 15 тысяч счет за телефон и меньшую задолженность по кредитке. Это позволит оставить только персональный кредит и одну карту, а это будет не так сильно давить психологически. Эксперт посоветовал также подать на банкротство в судах ОАЭ.

(Отметим, что закон о банкротстве в ОАЭ ждали с нетерпением – слишком велика была сумма долга, которую оставили арабы, покинув страну в страхе перед тюремным заключением из-за невыполнения обязательств перед банками.

В России, например, только за первые полгода действия нормы о банкротстве граждан возможностью списать долги, объявив себя несостоятельным, воспользовались около 18 тысяч человек).

Напомним, что взыскание задолженности в ОАЭ имеет ряд особенностей. Во-первых, это достаточно затратная процедура, требующая и временных, и финансовых вложений. Во-вторых, статья, которая предусматривает разрешение споров исключительно одним судом или арбитражем, может ограничить способность предъявлять иск должнику в других органах разрешения споров. В-третьих, получение окончательного судебного решения имеет значение только в том случае, если его возможно исполнить.

Нравится 105
Ха-ха 35
Удивительно 35
Грустно 27
Возмутительно 23
Не нравится 11




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров