Должники ответят? В России вновь обсуждают долги чиновников

1114
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

В Ростовской области провели журналистское расследование, в ходе которого были названы фамилии местных чиновников-неплательщиков. Оказалось, что в должниках находится почти каждый пятый депутат Ростовской области. В рейтинг попали представители «Единой России» и «ЛДПР», а также члены партий «Коммунисты России» и «Справедливая Россия». В большинстве случаев чиновники не спешат оплачивать штрафы в ГИБДД, но у некоторых есть и более серьезные проблемы с налоговой.

В нашей стране многие пользуются своим положением и не торопятся выплачивать задолженности. Федеральная служба судебных приставов на протяжении долгого времени борется со злостными неплательщиками, в том числе ищет должников и среди представителей власти. На сайте ФСПП, введя в поисковике слово «депутат» или «чиновник», можно найти немало статей о тех, кто занимает публичную должность и при этом не спешит выплачивать алименты, налоги и долги.

Ещё в 2015 году в базе ФСПП числилось 14 региональных чиновников, которые задолжали крупные суммы от 100 млн до 5 млрд рублей.

Одним из громких дел того года, стала история депутата Госсовета Республики Татарстан и главы холдинга «Вамин» Вагиза Мингазова. С него судебные приставы требовали 5,1 млрд рублей. В июле 2017 года Арбитражный суд Татарстана постановил, что необходимо реализовать имущество Мингазова. Процедура банкротства была официально завершена, депутату списали долг в 9 млрд рублей. Кредиторы смогли получить лишь 800 тысяч рублей. В эту сумму вошли: несколько зарплат депутата, акционерная доля кирпичного завода, лежащие на счетах 50 тысяч рублей и 1 евро. Лишь 0,008% кредиторских требований были удовлетворены.

Длительное время лидером по количеству суммарных задолженностей был депутат Госдумы и бывший владелец группы «Диамант» Олег Михеев.

В 2012 году с него пытались взыскать 11 млрд рублей. Промсвязьбанк требовал лишить Михеева депутатской неприкосновенности. Спустя год так и произошло, к тому же против депутата завели уголовное дело по 3 статьям. Олег Михеев за несколько лет смог немного сократить задолженность. В 2015 году ему удалось договориться с Промсвязьбанком. На тот момент в базе ФСПП числился долг в 5,08 млрд рублей. Арбитражный суд признал Михеева банкротом, началась процедура реализации имущества должника. Зимой 2017 года депутата объявили в федеральный розыск.

Ещё одна история была связна с депутатом Алтайского краевого собрания Юрием Титовым. Он задолжал кредиторам 350,4 млн. рублей. В 2016 году по решению арбитражного суда имущество Титова и его жены было продано с торгов.

В основном чиновники становились должниками из-за проблем в бизнесе. В большинстве случаев они выступали поручителями в крупных кредитах, так было с депутатом Государственной думы Сергеем Дорониным и представителем ЛДПР, председателем совета директоров девелоперской компаний «СУ-155» Михаилом Балакином.

Однако встречаются и другие причины. Одно из громких дел 2015 года — взыскание судебными приставами более 15 млн рублей с экс-чиновника Зауралья, осужденного за получение взятки. В самом начале следствия Александр Бухтояров ушел в отставку с поста первого заместителя губернатора Курганской области.

В последнее время в сети всё реже встречаются истории о крупных долгах среди чиновников. В основном все последние расследования датируются 2015-2016 годами. Многие истории просто умалчиваются, а люди сразу уходят в отставку, чтобы не навредить репутации правительственного аппарата. К тому же ужесточаются и меры по отношению к чиновникам-должникам. Однако Федеральной налоговой службе и судебным приставам ещё есть над чем работать. 

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"