Должников предложили амнистировать

922
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Сергей Миронов, представляющий партию «Справедливая Россия», предложил государству взять на себя обязательства россиян по долгам и предоставить им кредитную амнистию. Политик уверен, что население погрязло в кредитах, а пандемия коронавируса лишь усугубила ситуацию. Миронов заявил, что кредиторы используют безвыходное положение россиян, а практика микрокредитов сама по себе изначально порочна. Эксперт с политиком не согласились, посчитав предложение абсурдным и предложили свои варианты решения проблемы.

Стандартная процедура банкротства действительно далеко не всем по карману, а во внесудебную бесплатную вступить не так уж и легко. Однако заявление о том, что у государства много денег, так пусть оно спишет долги — голословное, без каких-либо цифр, статистики, подчеркнул арбитражный управляющий Вадим Мамзиков:
«Поголовное прощение долгов нереально, нецелесообразно и может привести к злоупотреблениям. К тому же государство — это не мама с папой для всех, и не должно решать проблемы каждого должника. Вероятно, это может быть применимо, но в исключительных случаях, у отдельных категорий должников».
Кроме того, задолженность по кредитам в РФ действительно есть, но показатели далеки от критичных, чтобы идти на амнистию. Версия Миронова совсем нерабочая и больше походит на стопроцентный популистский шаг, уверена Ольга Кузина, старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ. Если один раз пойти на такое, сразу спровоцируешь поток новых «желающих», не всегда добросовестных.

Логичнее было бы отправить деньги государства на повышение зарплат и пенсий, чтобы было чем долги закрывать — это куда выгоднее с экономической точки зрения. Логичнее было вести точечную работу над повышением финансовой грамотности и над пониманием, что долг есть, и его необходимо вернуть.
«Если мы говорим действительно о тех, кто оказался в трудной ситуации, то уже существуют альтернативные методы в виде судебного и внесудебного банкротства, которые как раз и рассчитаны на подобную поддержку должникам», — отметил генеральный директор финансового маркетплейса Юником24 Юрий Кудряков.
По мнению арбитражного управляющего, механизм амнистии можно применить, но прежде он должен быть отрегулирован. Это применимо к долгам, которые не могут погасить 5 лет и более. Это должна быть просуженная кредиторами задолженность с прекратившимся исполнительным производством, когда судебные приставы искали, но не нашли ликвидных активов у должника.
«Чтобы не ущемлять права кредиторов, к этому сроку в 5 лет можно добавить еще три года после прекращения исполнительного производства на предъявление требований и розыск имущества. Если в течение этого периода выявить ничего не удалось, то такие долги, по моему мнению, можно амнистировать».
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"