Еда в кредит от «Перекрестка»

104
1 минута
Еда в кредит от «Перекрестка»

В результате соглашения между банком БКС и крупнейшим в России ритейлером X5 Retail Group появится новая цифровая карта. Владельцы карты смогут приобретать по ней продукты в сети супермаркетов «Перекресток» в кредит, с определенным льготным периодом.

Представители ритейлера считают, что карта является приемлемой альтернативой для покупателей с высокой кредитной нагрузкой. Решение о создании такой карты возникло на фоне длительного периода снижения реальных доходов россиян. Рассрочка на продукты, по мнению создателей карты, позволит поддерживать спрос.

Согласно последним данным социологических исследований не экономить могут позволить себе лишь 17% граждан РФ, остальные же 83 % вынуждены ужимать свои расходы.


Мне претит сама мысль удовлетворения базовых потребностей в кредит. Нехватка денег для приобретения продуктов – это вопрос о нахождении человека на грани выживания. И в отношении таких людей речь может идти, скорее, о государственной поддержке или субсидировании.

Кредит, направляемый на удовлетворение базовых потребностей, это по сути – жизнь в долг. Новая цифровая карта на продукты – это кредитование закредитованности.

Всё-таки кредитные средства лучше ассоциировать с покупкой в долг предметов роскоши, например, но никак не еды. Мысль, конечно, хорошая: поддерживать покупательский спрос и крупного ретейлера, но за чей счет – «опять» за счет населения? Оригинально, ведь это подобие факторинга получается! Плюс вопрос в процентах – сколько будет стоить еда, купленная сейчас, за которую деньги уплачены позже, не в разы ли больше?

Павел Пенкин
Член Комиссии по финансовой безопасности Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, старший партнёр ГК Рыков групп
Нравится 13
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 28
Возмутительно 0
Не нравится 0



Поделиться новостью:

Читайте также