Эксперты рассказали, может ли должник изменить начальную цену продажи залогового имущества

5 минут
Поделиться новостью:
Эксперты рассказали, может ли должник изменить начальную цену продажи залогового имущества
Споры о начальной цене выставляемого на торги имущества банкротов – довольно частое явление в современной судебной практике. Однако среди этих споров особняком стоят те, которые разворачиваются вокруг оценки залогового имущества. По закону о банкротстве (ст. 138) право установить начальную продажную стоимость такого имущества закреплено за залоговым кредитором, а оспорить его оценку может только конкурсный управляющий. Данное правило нередко приводит в замешательство должников-банкротов, которые в попытках защитить свои интересы идут в суд. И возвращаются ни с чем.

Долг.рф решил спросить у экспертов, в каком порядке, согласно закону о банкротстве, происходит определение начальной стоимости залогового имущества, выставляемого на торги в рамках реализации имущества должника банкрота? Кто может оспорить эту оценку и по каким основаниям? И может ли начальную оценку залогового имущества оспорить в суде сам должник, признанный банкротом?

Анастасия КАВЕРЗИНА, генеральный директор Национального объединения саморегулируемых организаций арбитражных управляющих «Национальный союз профессионалов антикризисного управления» (НСПАУ):

- Данные правоотношения регулируются ст. 138 федерального закона о банкротстве, согласно которой начальная продажная цена предмета залога, порядок и условия проведения торгов, порядок и условия обеспечения сохранности предмета залога определяются залоговым кредитором.

В случае разногласий между залоговым кредитором и конкурсным управляющим или лицами, участвующими в деле о в т.ч. и должником, по вопросам начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога каждый из них в течение десяти дней с даты включения сведений в ЕФРСБ вправе обратиться с заявлением о разрешении таких разногласий в арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве. По результатам рассмотрения Арбитражный суд выносит определение об определении начальной продажной цены, утверждении порядка и условий проведения торгов по реализации предмета залога, порядка и условий обеспечения сохранности предмета залога, которое может быть обжаловано.

Если реализация предмета залога осуществляется совместно с продажей иного имущества должника, порядок и условия такой продажи не могут быть установлены без согласия в письменной форме конкурсного кредитора, требования которого обеспечены залогом реализуемого имущества.

Также в ходе споров о разрешении разногласий могут заваляться ходатайства о проведении независимой оценки, при условии оплаты данной оцени заявляющей стороной.

Залоговый Кредитор по своему усмотрению вправе устанавливать начальную цену реализации залогового имущества. Конкурсный управляющий и прочие кредиторы, исходя из наиболее оптимального варианта реализации имущественного комплекса, могут в судебном порядке добиваться изменения условий продажи залогового имущества, о чем говорится в определении Верховного суда от 20.11.2017 года №305-ЭС16-10852.

Игорь ФРОЛОВ, доцент кафедры предпринимательского права Юридического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук:

- Порядок продажи на торгах имущества должника регулируется пунктом 4 статьи 138 Закона о (для залогового имущества) и пунктом 11 статьи 139 Закона (для остального имущества). Начальная продажная цена, порядок и условия продажи залогового имущества определяются залоговым кредитором, иного имущества - собранием кредиторов или комитетом кредиторов.

Споры, касающиеся начальной продажной цены, порядка и условий проведения торгов, рассматриваются в рамках особой процессуальной формы, а именно процедуры разрешения разногласий между арбитражным управляющим и кредиторами либо должником, а рамках пункта 1 статьи 60, пункта 4 статьи 138, пункта 3 статьи 140 Закона о банкротстве.

Начальная продажная цена имущества является наиболее спорным моментом, так как от нее зависят дальнейшая судьба торгов и интересы конкурсных кредиторов. В ситуациях, при которых цена будет занижена, есть шанс, что кредиторы получат от продажи имущества меньше, чем могли бы. При завышенной начальной цене сроки проведения торгов могут быть затянуты, поскольку первые и повторные торги могут не состояться, и имущество будет реализовано только путем публичного предложения.

В ряде случаев Закон о предусматривает обязательное привлечение независимого оценщика, например, при определении стоимости заложенного имущества (пункт 2 статьи 131 Закона о банкротстве), при получении требования конкурсного кредитора о проведении оценки (пункт 1 стать 139 Закона о банкротстве).

Особого внимания заслуживает то, что для установления начальной продажной цены заложенного недвижимого имущества предусмотрены специальные правила. Как указал Президиум Верховного Суда РФ в Обзоре судебной практики ВС РФ № 3 за 2019 год (утв. 27.11.2019), начальная продажная цена недвижимого имущества, переданного в залог, должна составлять 80% рыночной стоимости такого имущества, определенной в отчете оценщика.

На практике суды выработали ряд правил, конкретизирующих основания, по которым могут быть внесены изменения в порядок и условия продажи заложенного имущества. Например:

- продажа имущества на торгах должна максимально способствовать достижению цели конкурсного производства. Так, в одном из дел суды признали допустимым продажу единым лотом разнородного имущества, из которого отдельные объекты находились в залоге у банка. Суды пришли к выводу, что продажа спорного имущества единым лотом в данном случае позволит максимально достичь цели конкурсного производства (См. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.06.2012 по делу № А11-2324/2009);

- залоговый не может произвольно определять начальную продажную цену. Так, в деле, рассмотренном Арбитражным судом Западно-Сибирского округа, установленная залоговым кредитором начальная цена значительно превышала его оценочную стоимость. Суды посчитали это недопустимым и указали, что это не приведет к ожидаемому результату - продаже имущества в целях получения наибольшей прибыли. При этом искусственное завышение неизбежно приведет к увеличению сроков торгов, что противоречит целям конкурсного производства (См. Постановление Западно-Сибирского округа от 11.04.2019 по делу № А45-24692/2016);

- порядок продажи имущества не должен противоречить императивным положениям Закона о банкротстве. Если порядок не предусматривает обязательную продажу залогового имущества посредством публичного предложения в случае признания несостоявшимися повторных торгов, суд может внести в порядок соответствующие изменения, приведя его в соответствие закону (См. Постановление АС Волго-Вятского округа от 09.08.2017 по делу № А43-17812/2014).

Следует учитывать, что приведенные выше выводы судов в равной степени применимы к порядку продажи имущества, не обремененного залогом.