Финская верфь Arctech будет продана совместно с Невским судостроительным заводом

1213
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) начала организовывать процесс продажи финской верфи Arctech. Для этого предприятие создаст отдельное юридическое лицо. Ему будут переведены активы как самой верфи (при этом обязанность погашать ее долги останется на ОСК), так и активы Невского судостроительного завода. Для развития новой компании участники сделки намерены также профинансировать свое «детище» 60 млн евро.

Arctech занимается строительством судов ледового класса. ОСК приобрела компанию у партнера из Южной Кореи, фирмы STX Corporation. С 2014 года для верфи наступили тяжелые времена:

  • она попала под американские санкции, из-за чего она не смогла брать валютные кредиты в международных банках;

  • ослабление позиций рубля стало для предприятия причинами больших убытков;

  • неудачный проект со строительством «Мурманска», современного ледокола;

  • штраф в 50 млн долларов, выплату которого смог добиться «Совкомфлот» – Arctech просрочил обязательства по договорам о строительстве 4 морских судов, которые должны были направиться на реализацию проекта «Сахалин-2»;

  • невозможность закончить строительство круизного лайнера Peace Boat, заказанного японскими партнерами.

Продажа Arctech новой компании позволит ей обойти американские санкции и начать производство «с чистого листа». ОСК считает, что верфь совместно с Невским судостроительным заводом купит Ришат Багаутдинов, один из собственников «Пола Групп», и Виктор Олерский, ранее занимавший пост заместителя министра транспорта и возглавлявшего Росморречфлот.

ОСК в случае оставления долгов Arctech у себя придется вести новые договоренности с прежними заказчиками верфи, чтобы выполнить контракты и не понести убытки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"