Госдума планирует ограничить долговую нагрузку субъектов РФ

1210
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Комитет по налогам и бюджету при Госдуме РФ предложил законодателям ввести классификацию российских регионов и муниципальных образований по уровню долговой нагрузки. Инициаторы нового законопроекта хотят ограничить задолженность территорий до 10% от общей суммы расходов местных властей за год. Предложение комитета будет рассмотрено в нижней палате Федерального Собрания 14 мая 2019 года.

Введение классификации было отложено с февраля 2019 года по требованию Министерства финансов. Ведомство сообщило, что субъекты РФ в текущем году будут вынуждены увеличить затраты на обеспечение социальной поддержки населения до 3 трлн руб. (в 2018 году затраты составляли 2 трлн руб.). Андрей Макаров, руководитель Комитета по налогам и бюджету, попросил Минфин обосновать, почему расходы на социальное обеспечение должны столь существенно вырасти.

Ведомство объяснило Комитету рост расходов в связи с реализацией национальной программы, утвержденной Президентом РФ. Депутаты, однако, не посчитали это обстоятельство препятствием для ограничения долговой нагрузки регионов.

В законопроекте будут предусмотрены следующие нюансы:

  • классификация будет объединять внешнюю и внутреннюю задолженности субъектов РФ и отдельных населенных пунктов;

  • риск будет оцениваться на основании того, в какой валюте оценивается задолженность;

  • будут введены новые методы реструктуризации долгов.

Сейчас российским регионам разрешается «набирать долги» до 15% от общей суммы затрат местных властей за год. Депутаты считают, что этот показатель завышен и позволяет чиновникам злоупотреблять кредитными и иными обязательствами.

Также планируется ограничить суммы, выделяемые на погашение задолженности. В год разрешат тратить не более 20% от общей суммы доходов региона для закрытия кредитов или погашения облигаций.

В случае, если долговая нагрузка муниципального образования или субъекта РФ будет превышать указанные в новом законопроекте значения, бюджетную политику местным властям придется утверждать через Минфин.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"