Государство проконтролирует инвесторов в сфере ЖКХ

913
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Неоднозначная ситуация произошла в Санкт-Петербурге. В «северной столице» России сейчас гололед, и сотрудники коммунальных служб, стремясь предотвратить травмы горожан, обсыпали песком не только тротуары, но и детские горки.

В Новосибирской области жителей возмутило резкое повышение (на 25,4%) тарифов на взносы на капитальный ремонт. Граждане вышли на митинг, при этом их поддержал даже депутат, которого после окончания мероприятия арестовали.

Существует малознакомый, но выгодный способ избавления от долгов. Профессиональные участники ЖКХ-рынка (от управляющих компаний до жилищных кооперативов) могут продать или купить долги. С учетом того, что коммунальщикам постоянно не хватает средств для ведения собственной деятельности, магазин долгов может стать отличной возможностью заработать на чужой дебиторской задолженности или освободить себя от активов, с которыми нет возможности поработать над взысканием.

ЖКХ-концессии попадут под контроль государства

Еще в конце 2021 года Игорь Краснов, генеральный прокурор РФ, обратил внимание на проблему ЖКХ-концессий. Эти государственно-частные сделки направлены на то, чтобы инвесторы, арендующие объекты инфраструктуры страны, не только могли на них зарабатывать, но и вкладывали в них полученные доходы для будущей реконструкции. Однако на деле, как сообщает «Парламентская газета», инвесторы чаще всего забирают полученные деньги себе, не вкладывая их в реконструкцию объектов, и в результате электростанции, энергосети, водопроводы приходят в негодность.

О масштабах этой проблемы говорят цифры. В 2020 году прокуратура обнаружила свыше 5,5 тыс. нарушений в сфере ЖКХ-концессий. Правоохранительным органам пришлось направить в суды более 650 исков, и это не считая представлений, вынесенных прокурорами для устранения нарушений, число которых достигло 2,7 тыс.

Благодаря работе прокуратуры в Амурской области, республиках Тыва и Мордовия, а также в ряде других регионов удалось добиться снижения необоснованно завышенных тарифов ЖКХ, которые установили инвесторы. А в Еврейской автономной области, Челябинской, Омской, Саратовской областях, а также в Хабаровском крае были обнаружены случаи, когда государственное имущество передавалось концессионерам незаконно, без заключения специализированных соглашений и проведения конкурсов.

ВР 1.png

В Госдуме РФ считают, что сфера ЖКХ должна хотя бы на 50% контролироваться государственными корпорациями. По мнению депутатов, такой подход поможет избежать социальных «взрывов», когда люди из-за изношенности сетей могли бы полностью остаться без тепла, электричества или воды.

Сейчас в России также нет должных мер ответственности и иных гарантий со стороны инвесторов, что населению будут оказаны качественные коммунальные услуги, а уплаченные ими деньги уйдут по назначению. Депутаты предлагают создать единый реестр ЖКХ-концессий, инструменты страховых гарантий, а также начать федеральный аудит коммунальных тарифов. В то же время необходимо не только тщательно отбирать инвесторов, которые будут участвовать в концессиях, но и создавать для них привлекательные условия, чтобы они хотели работать в ЖКХ-сфере.


Детские горки в песке

В Санкт-Петербурге (Наличная улица, Опочиненский сад) сотрудники коммунальных служб засыпали песком детскую горку из снега и льда, тем самым не давая возможности ребятам в полной мере насладиться весельем. На этот факт обратили внимание СМИ и местные жители, указав, что в городе еще много скользких дорог и тротуаров, призвав коммунальщиков не усердствовать в своей работе.

вр 2.png

Новосибирцев возмутил рост тарифов на капремонт

15 января в Новосибирске прошел митинг против повышения тарифов ЖКХ. Граждан возмутил рост тарифов на капитальный ремонт более чем в четверть: если ранее размер платежей составлял 8,35 руб. за кв. м, то обновленный тариф — 10,07 руб. за кв. м. При этом указывается, что в 2019 году был принят нормативный акт, допускающий повышение тарифов лишь на уровне инфляции.

вр 3.png

Несмотря на то, что митинг в большинстве своем прошел без происшествий, депутат Совета депутатов Новосибирска, поддержавший жителей региона, был задержан полицией после мероприятия. Мужчину задержали в ИВС до судебного разбирательства.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"