Из России с долгами: способы поехать в отпуск, если не выпускают

7901
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

На вопрос о том, как пересечь границу с долгами, ответы будут разными в зависимости от того, когда путешественник осознал, что может остаться без зарубежного отпуска. Напомним, что для запрета выезда в иностранные государства достаточно задолженности в 30 тыс. руб. по кредитам, налогам или квартплате или в 10 тыс. руб., если гражданин не платит алименты, обязан компенсировать имущественный или моральный ущерб, а также вред жизни или здоровью.


Легальные способы

Легально пересечь таможню с долгами по кредитам, государственным, коммунальным платежам можно лишь в трех случаях:

  1. Минимум за 2 недели до даты вылета/выезда погасить долги и попросить судебного пристава снять ограничение. Также желательно уведомить об оплате основного кредитора (банк, управляющую компанию, супруга, получающего алименты, налоговую службу). База данных исполнительных производств обновится в течение 3-14 дней после снятия запрета. Тогда отпуск станет беспрепятственным;

  2. Доказать наличие уважительной причины. Например, в другой стране живет близкий родственник, нуждающийся в уходе по состоянию здоровья. Член семьи, проживающий за границей, умер, и требуется организовать похороны. Должнику необходимо срочное медицинское лечение за рубежом, он получил квоту у государства. В другой стране есть имущество, принадлежащее гражданину, но из-за чрезвычайной ситуации (стихийное бедствие, угроза военного конфликта) оно может быть уничтожено, потому требуется провести «операцию по спасению»;

  3. Через суд добиться реструктуризацию задолженности, оплатить ее часть кредитору и свободно передвигаться по миру.

В остальных случаях в отпуск с долгами легально отправиться не получится.


Полулегальные способы

Проверив долги перед отпуском и поняв, что нет ни денег, ни времени для своевременного погашения, а впоследствии и отмены запрета, наложенного судебным приставом, туристы используют полулегальные методы для выезда за границу. Они будут действовать лишь в том случае, если сотрудник ФССП не изъял у должника заграничный паспорт на временное хранение.


Путешествие в азиатские страны через Казахстан

Если планируется поехать в отпуск с долгами в Таиланд, Индию, Китай, Южную Корею или иные азиатские страны, то лучше всего воспользоваться транзитом через Казахстан. Для этого туристу потребуется изменить свой маршрут следующим образом:

  • купить транзитный билет в город, путь следования к которому пролегает через территорию Казахстана;

  • после того, как поезд пересечет границу Казахстана, слезть на одной из станций и купить билет до Петропавловска;

  • в Петропавловске можно приобрести билет в страну, в которую хотелось отправиться изначально.

Чтобы не стоять в очередях, можно заранее приобрести билет на сайте КТЖ при условии, что у гражданина есть банковская карта, обслуживаемая системами MasterCard или Visa (не «Мир»). За билеты в этом случае придется немного переплатить, зато не придется отменять долгожданный отдых.



Путешествие в Европу через Литву

Еще один способ пересечь таможню с долгами по кредитам или иным платежам – воспользоваться транзитом в Калининград. Для этого:

  • приобретается билет на поезд до Калининграда;

  • фактически должник покидает транспорт на станции Вильнюс и отправляется в аэропорт/покупает билет на автобус/на новый железнодорожный рейс. Проблем с оформлением билета в этом случае не будет.

У Литвы отсутствует база данных по российским неплательщикам, в отличие от Белоруссии. С последней в 2017 году было подписано двустороннее соглашение, которое не позволяет гражданам с долгами покидать пределы страны. Ранее должники выезжали за рубеж через Минск.

Возвращаться домой можно любыми путями. Таможенные органы пропустят гражданина России в свой город обратно, поскольку законодательного запрета о непропуске должников не существует.

Однако туристам придется постоянно отслеживать международную ситуацию. Если Россия заключит двусторонние договоры с Казахстаном или с Литвой для усиленного контроля за должниками, то попасть в европейскую или азиатскую страну станет почти невозможным. В этом случае не остается ничего иного, как спланировать свой отпуск на российских курортах.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"