Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот

3 минуты
Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот

Каждый второй воспитанник детского дома, вступая во взрослую самостоятельную жизнь, получает бонусом долг за услуги ЖКХ размером в тысячи или даже сотни тысяч рублей. Долг, который образовался в результате бездействия нерадивых родственников.

Закон запрещает взыскивать задолженность, что образовалась до совершеннолетия гражданина, но иногда в реальной жизни суды принимают совсем другие решения.

Рядовая ситуация

Воспитанник детского дома, обращается в Управление МВД по вопросам миграции за получением паспорта по достижению 20 лет, а получает извещение о необходимости уплаты долга в несколько тысяч рублей.

Долг формируется из-за неоплаты коммунальных платежей по содержанию квартиры, в которой сирота никогда не проживал.

В случае, если родителей лишили прав, они обязаны выплачивать алименты за своего ребенка. Если один из родителей умирает, на счете ребенка начинает аккумулироваться пенсия по случаю потери кормильца. Если умирают оба родителя, выплаты становятся еще больше.

К моменту выпуска сироты из детского дома на банковском счете часто формируется приличная денежная сумма. Именно на нее и нацеливаются коммунальные службы.

Это обычная ситуация для любого региона России. Суммарные долги сирот превращаются в миллионы рублей. В конце июня текущего года государственные органы города Калуги сообщали, что долг детей-сирот за услуги ЖКХ только на их территории составил 6 млн руб.

 

Что делают власти

Раньше для того, чтобы долг переставал начисляться органу опеки и попечительства было достаточно уведомить управляющую компанию о статусе подопечного. Сейчас же при расчетах задолженности главным ориентиром служат исключительно показания счетчиков.

Если в квартире живут родственники, которые не считают своим долгом вносить коммунальные платежи, должником вскоре становится и сирота, проживающий в детдоме, но прописанный вместе с родней. С совершеннолетием приходит пора расплачиваться по чужим долгам.

В большинстве случаев воспитанники детских домов не разбираются в своих правах и выплачивают долги, которые закрывать не должны. Самые расторопные опротестовывают начисленную задолженность, но это сложно.

Существующие законы не содержат прямых норм, которые освобождают детей-сирот от оплаты коммунальных услуг в период нахождения под опекой третьих лиц или в момент нахождения в детских домах. При этом ЖК РФ содержит положение о том, что не проживание в жилом помещении не избавляет от обязательства оплаты услуг по его содержанию.

Эксперты подтверждают, что требовать с воспитанников детских домов уплаты коммунальных долгов за квартиры, в которых они не проживали, незаконно. Дети не должны отвечать за бездействие взрослых членов семьи. Обязанность оплачивать коммунальные услуги должна появляться только после фактического заселения выпускника детдома в квартиру.

Однако Правительство разрабатывает мероприятия по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, в начале апреля текущего года в силу вступило Распоряжение Правительства РФ № 656-р, которое содержит перечень мер для предоставления жилых помещений детям-сиротам в 2019-2021 гг.

В комплекс мер входит проработка изменений к ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Часть 2 статьи 8 закона уже содержит положение об обязанности органов исполнительной власти осуществлять контроль за помещениями, где дети-сироты являются нанимателями, членами семей нанимателей или собственниками. В обязанность входит и обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния помещения и контроль за их использованием.

Изменения и уточнения в указанный закон будут внесены к марту следующего года.

К октябрю 2019 года должен быть готов проект модельного НПА, который подробно регламентирует порядок действий при осуществлении контроля за использованием и сохранностью вышеуказанных жилых помещений.

Еще в 2015 году поднимался вопрос о долгах ЖКХ, которые получают в подарок к своему совершеннолетию дети-сироты. Откуда появляются эти долги? Пока дети находятся в детском доме или приёмной семье в их жилье пускают нерадивых родственников, которые не считают нужным оплачивать своё проживание. В результате как только сирота выходит в «люди» кроме прочих проблем на него ещё сваливается - погашение долга.

Почему коммунальщики взыскивают задолженность не с тех, кто реально проживал в квартире? Всё достаточно просто, у ребёнка на счету за время его нахождения в детском доме накапливается некая денежная сумма. Складывается она из пенсии по потери кормильца или алиментов, которые взыскивают с родителей. Пока ребёнок растёт деньги не расходуются, поступления идут ежемесячно. Нет ничего проще, чем именно на них обратить своё взыскание, а не на настоящего должника.

Согласно с.153 Жилищного Кодекса РФ именно на собственнике лежит обязанность по оплате жилого помещения.

Что изменилось за эти годы? В 2018 году была внесена поправка в Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". В п.2 ст. 8 обязанность контроля за распоряжением жилым помещением законодатель возложил на органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, т.е. если в квартире проживали нерадивые родственники, которые не оплачивали коммунальные платежи, а указанные органы не предпринимали никаких попыток к воздействию на данные лица, то органы и должны расплачиваться.

Что требуется для эффективной работы данной нормы? На мой взгляд, механизм решения должен быть таковым:
1. Информация о задолженности должна своевременно поступать от УК в адрес уполномоченных органов власти. Если УК не предоставила такую информацию, то она не имеет право истребовать задолженность с органов.
2. При предоставлении жилого помещения, упомянутые в статье органы должны выдавать документ о том, что данное жилое помещение является «чистым» и свободным от каких-либо притязаний третьих лиц.
3. Если возникают какие-либо проблемы с долгами по жилому помещению, именно уполномоченные органы должны осуществлять полную юридическую поддержку и оказывать помощь, в том числе и представление интересов в суде, они же должны следить, чтобы ни одна копейка со счёта сироты не ушла в счёт погашения чужой задолженности.
4. Закрепить конкретных ответственных лиц за каждым жилым помещением, принадлежащим сироте, и установить индивидуальную ответственность, если поступали сигналы о нарастающем долге, а чиновником не предпринималось никаких попыток к его истребованию.

В СМИ можно встретить информацию о том, что уже к октябрю этого года должен быть разработан проект нормативно-правового акта, где бы был проработан механизм осуществления контроля.

Теперь несколько слов о судебной практике. Администрация муниципального образования обратилась с иском к гражданину Л* о понуждении к исполнению условий договора найма жилого помещения специализированного фонда. Согласно договору, гражданину Л* во временное пользование предоставлено жилое помещение, предназначенное для детей, оставшихся без попечения родителей. Гражданин Л* вначале вносил оплату по коммунальным платежам несвоевременно, а впоследствии перестал вносить, в результате чего образовалась задолженность в сумме больше 15 000 рублей. Администрация просит принудить гражданина Л* исполнить обязательства по договору найма по оплате коммунальных платежей. Иск Администрации удовлетворён в полном объеме.

Департамент ЖКХ обратился в суд о взыскании задолженности с несовершеннолетних собственников в лице законного представителя - матери несовершеннолетних. В ходе судебного заседания было установлено, что несовершеннолетние являются собственниками квартиры, задолженность по ЖКХ составила более 100 тысяч рублей. Несовершеннолетние заявили, что в квартире не проживают, на квартиру судебными приставами наложен арест. Законный представитель в суд не явилась. Суд, сославшись на положения статей 30, 153, 155 ЖК РФ, признал иск Департамента ЖКХ и постановил о взыскании долга с несовершеннолетних в лице их законного представителя.
УК обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по ЖКХ с гражданина Р*, который с полутора лет находился в детском доме. За Р* было закреплено жилое помещение в многоквартирном доме. Р* был назначен опекун, который исковые требования признал и показал, что отказался от опекунства впоследствии из-за плохого поведения опекаемого. Органы опеки и попечительства показали, что Р* находится на полном гос.обеспечении, о чём управляющая компания была уведомлена надлежащим образом. Суд, исследовав показания сторон пришёл к выводу о возможности взыскания задолженности по коммунальным платежам с опекуна Р*.

Как мы видим из судебной практики, взыскание задолженности происходит с законных представителей несовершеннолетних, с лиц, с которыми были заключены договор социального найма жилого помещения.

Хочется отметить, что в данном случае проанализирована судебная практика за 2017-2019 годы. Суды в большинстве своём встают на стороны детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства, и находят, с кого можно истребовать долги. Но для этого надо, чтобы эти лица обратились за помощью. К сожалению, часть из них не знает о своих правах. Эта сторона проблемы остается латентной.

22 Июля 2019
Алексей Головченко
Управляющий партнер юридической компании «ЭНСО»

Проблема таких долгов среди воспитанников детских домов действительно актуальна. В практике она встречается регулярно.

Если собственники и наниматели помещения не используют его, это не является основанием для отмены платы за жилое помещение и коммунальные услуги (согласно ч. 11 ст. 155 ЖК РФ). Управляющие компании пользуются этой нормой закона и предъявляют иски о взыскании долгов за периоды, когда ребенок фактически находился в детском доме. Формально они правы и суды регулярно встают на их сторону.

Однако есть исключения. Связаны они в основном с субъектом РФ, где проходит суд. Субъект РФ может устанавливать дополнительные гарантии прав воспитанников детских домов на имущество и жилое помещение (в силу ст. 8 ФЗ № 159-ФЗ от 21.12.1996 г.). В некоторых субъектах РФ приняты специальные нормативные акты. Они относят расходы на коммунальные услуги на бюджет самого субъекта, а суды встают на сторону воспитанника детского дома.

Но и в таких регионах большая проблема еще и в фактической незрелости, а также в социальной незащищенности. Сами воспитанники часто запускают ситуацию, и обращаются за правовой помощью, когда сделать что-либо уже сложно — все процессуальные сроки пропущены. Невозможность взыскания подобных долгов нужно закреплять на федеральном уровне. Чтобы проблема решилась, на нее должен обратить внимание законодатель.

29 Июля 2019
Тарас Зубченко
Партнер компании «Стопдолг», арбитражный управляющий, юрист.
Нравится 1764
Ха-ха 764
Удивительно 761
Грустно 380
Возмутительно 380
Не нравится 232


Теги
ЖКХ Долги


Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также