Как коммунальные долги в сотни тысяч вешают на несовершеннолетних детей-сирот

10197
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Каждый второй воспитанник детского дома, вступая во взрослую самостоятельную жизнь, получает бонусом долг за услуги ЖКХ размером в тысячи или даже сотни тысяч рублей. Долг, который образовался в результате бездействия нерадивых родственников.

Закон запрещает взыскивать задолженность, что образовалась до совершеннолетия гражданина, но иногда в реальной жизни суды принимают совсем другие решения.


Рядовая ситуация

Воспитанник детского дома, обращается в Управление МВД по вопросам миграции за получением паспорта по достижению 20 лет, а получает извещение о необходимости уплаты долга в несколько тысяч рублей.

Долг формируется из-за неоплаты коммунальных платежей по содержанию квартиры, в которой сирота никогда не проживал.

В случае, если родителей лишили прав, они обязаны выплачивать алименты за своего ребенка. Если один из родителей умирает, на счете ребенка начинает аккумулироваться пенсия по случаю потери кормильца. Если умирают оба родителя, выплаты становятся еще больше.

К моменту выпуска сироты из детского дома на банковском счете часто формируется приличная денежная сумма. Именно на нее и нацеливаются коммунальные службы.

Это обычная ситуация для любого региона России. Суммарные долги сирот превращаются в миллионы рублей. В конце июня текущего года государственные органы города Калуги сообщали, что долг детей-сирот за услуги ЖКХ только на их территории составил 6 млн руб.

 

Что делают власти

Раньше для того, чтобы долг переставал начисляться органу опеки и попечительства было достаточно уведомить управляющую компанию о статусе подопечного. Сейчас же при расчетах задолженности главным ориентиром служат исключительно показания счетчиков.

Если в квартире живут родственники, которые не считают своим долгом вносить коммунальные платежи, должником вскоре становится и сирота, проживающий в детдоме, но прописанный вместе с родней. С совершеннолетием приходит пора расплачиваться по чужим долгам.

В большинстве случаев воспитанники детских домов не разбираются в своих правах и выплачивают долги, которые закрывать не должны. Самые расторопные опротестовывают начисленную задолженность, но это сложно.

Существующие законы не содержат прямых норм, которые освобождают детей-сирот от оплаты коммунальных услуг в период нахождения под опекой третьих лиц или в момент нахождения в детских домах. При этом ЖК РФ содержит положение о том, что не проживание в жилом помещении не избавляет от обязательства оплаты услуг по его содержанию.

Эксперты подтверждают, что требовать с воспитанников детских домов уплаты коммунальных долгов за квартиры, в которых они не проживали, незаконно. Дети не должны отвечать за бездействие взрослых членов семьи. Обязанность оплачивать коммунальные услуги должна появляться только после фактического заселения выпускника детдома в квартиру.

Однако Правительство разрабатывает мероприятия по совершенствованию законодательства в данной сфере. Так, в начале апреля текущего года в силу вступило Распоряжение Правительства РФ № 656-р, которое содержит перечень мер для предоставления жилых помещений детям-сиротам в 2019-2021 гг.

В комплекс мер входит проработка изменений к ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Часть 2 статьи 8 закона уже содержит положение об обязанности органов исполнительной власти осуществлять контроль за помещениями, где дети-сироты являются нанимателями, членами семей нанимателей или собственниками. В обязанность входит и обеспечение надлежащего санитарного и технического состояния помещения и контроль за их использованием.

Изменения и уточнения в указанный закон будут внесены к марту следующего года.

К октябрю 2019 года должен быть готов проект модельного НПА, который подробно регламентирует порядок действий при осуществлении контроля за использованием и сохранностью вышеуказанных жилых помещений.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"