Как поручителю не платить за заемщика? Ответ Верховного Суда

1 минута
Как поручителю не платить за заемщика? Ответ Верховного Суда

Граждане и руководители организаций, подписывающие кредитные договоры от лица поручителя, мало задумываются о своих обязательствах, доверяя заемщику. Но вот дебитор не смог расплатиться с долгами, и банк требует вернуть деньги с поручителя. В каких случаях он может отказаться оплачивать чужой долг? Верховный Суд (ВС) РФ принимал решения и в пользу поручителей.

 

Истечение срока поручительства по договору и банкротство основного заемщика

Спор произошел между «Россельхозбанком» и предпринимательницей. Последняя оформила заем на 2 млн руб. Поручителем по кредиту стал ее муж. В кредитном договоре указывалось, что поручитель освобождается от ответственности, если банк в течение 1 года со дня последней выплаты по займу не направит письменное уведомление новому должнику.

Женщина не смогла расплатиться с долгами. Она была также вынуждена сняться с налогового учета как индивидуальный предприниматель и начать процедуру несостоятельности в декабре 2015 года. В мае 2016 года «Россельхозбанк» заявил требования как кредитора бизнесвумен в рамках банкротства. Процедура несостоятельности длилась долго, до февраля 2017 года. И тут финансовая организация вспомнила, что у заемщицы есть поручитель, направив письменное требование уплатить долг ее мужу.

Однако мало того, что 1 год с даты последней выплаты давно прошел, так еще через несколько дней должницу признали несостоятельной и освободили от уплаты всех кредитов. А потому «Россельхозбанк» не смог получить причитающееся с поручителя.

Первые инстанции изначально вставали на сторону кредитной компании. Но ВС РФ освободил от долгов как заемщицу, так и ее поручителя.

Другие интересные кейсы представлены в еженедельном обзоре судебной практики от ДОЛГ.РФ.

Нравится 1
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 1




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей раз в недельку.

Читайте также

Новости партнеров