Коллективное страхование заемщиков утрачивает актуальность

1103
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Банки стали чаще страховать заемщиков по индивидуальной схеме, а не коллективной, как было ранее. Несмотря на выгодность коллективных соглашений как для страховых компаний, так и для финансовых организаций, судебные расходы из-за претензий дебиторов стали дополнительным фактором риска. Заемщики добиваются расторжения таких договоров, поскольку возврат страхового взноса без аннулирования сделки невозможен. Банк России совместно с юристами предлагают внести поправки в закон в отношении коллективных соглашений.

Стало известно, что на индивидуальные договоры страхования перешли Почта-Банк и ВТБ. Помимо вышеуказанной причины о повышенных судебных расходах, финансовые организации объяснили свой переход от коллективных сделок тем, что:

  • индивидуальная система страхования вызывает больше доверия у клиентов, поскольку она им понятнее;

  • неурегулированность в сфере защиты прав граждан при коллективном страховании в итоге вредит репутации кредитной компании.

Своих коллег по рынку поддержали и МТС-Банк, а также «Русфинансбанк». Они планирует вовсе отказаться от коллективного страхования уже к 2020 году, считая, что тренд на индивидуализацию в будет господствовать на рынке в ближайшем будущем.

Судебные споры возникают из-за закона о двухнедельном «периоде охлаждения», когда заемщик имеет право беспрепятственно вернуть страховой взнос и отказаться от выполнения договора. При этом в нормативном акте указано, что в случае присоединения дебитора к коллективному страховому договору, он имеет право на возврат только той суммы, которая была уплачена в качестве премии страховщику. А это чаще всего не более 10% от взноса – остальные 90% являются агентским вознаграждением банка.

Положение о возврате страхового взноса пытался скорректировать ЦБ РФ, однако у регулятора произошел конфликт с Министерством юстиции. Банк России предлагал распространить действие закона и на коллективные сделки, а министерство не согласилось с этим, считая толкование регулятора расширительным и недопустимым.

Ведомства готовят пакет документов о внесении поправок в закон, регулирующий особенности «периода охлаждения» в страховании. Судебная практика преимущественно остается на стороне клиентов финансовых организаций.

Однако коллективные договоры – выгодные соглашения. «Связь-Банк», «Совкомбанк», «Промсвязьбанк» не желают страховать заемщиков в индивидуальном порядке. Сбербанк сообщил, что готов идти на компромисс и наравне заключать по желанию клиента как коллективные, как и индивидуальные сделки.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"