Компания PetroVietnam требует у «Силовых машин» компенсации по банковской гарантии в 93 млн долларов

1105
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Еще недавно российское предприятие «Силовые машины» (принадлежит Алексею Мордашову) совместно с вьетнамской компанией PetroVietnam занимались строительством тепловой электрической станции «Лонг Фу-1» в Азии. Но после того, как с января 2018 года деятельность «Силовых машин» была ограничена из-за американских санкций, PetroVietnam передумал сотрудничать с контрагентом. Сейчас судьба «Лонг Фу-1» остается неизвестной, поскольку работы на объекте прекращены.

Стороны договора пытались предложить компромиссные решения возникшей проблемы, но ни один вариант не устроил сразу обоих партнеров. В результата вьетнамское предприятие требует выплаты компенсации по банковской гарантии в 93 млн долларов из-за срыва сделки.

Гарантию выдала финансовая организация «ЮниКредит». Однако срок ее действия завершился 11 апреля 2019 года. Министерство экономики и развития РФ все еще надеется продолжить возведение ТЭС, пытаясь достигнуть договоренности с властями Вьетнама.

«Лонг Фу-1» – крупнейший российско-вьетнамский проект. На его реализацию выделено свыше 930 млн долларов. Основное финансирование шло от «Силовых машин», которые также отвечали за поставку оборудования и составление проектной документации.

По первоначальному плану станция на 50% должна была заработать осенью 2018 года. На полную мощность ТЭС должны были вывести в начале 2019 года. Однако американские санкции расстроили планы деловых партнеров. Из-за ограничений со стороны США PetroVietnam не смог проводить платежи с российским предприятием, а схемы обхода санкций во Вьетнаме не реализованы. Сразу после объявления «Силовых машин» в черном списке, проект «Лонг Фу-1» покинули десятки инвесторов.

Российская сторона сообщает, что ТЭС готова почти на 80%, и остались только заключительные этапы работ. «Силовые машины» предложили азиатским деловым партнерам 3 варианта решения проблемы:

  1. Направиться в международный суд и расторгнуть договор в силу форс-мажорных обстоятельств с признанием убытков российской стороны в 628 млн долларов.

  2. Добровольно расторгнуть соглашение, при этом PetroVietnam обязан вернуть компании 546 млн долларов, которые были вложены в строительство «Лонг Фу-1».

  3. Продолжить сотрудничество, но при условии перерасчета платежей в национальных валютах, увеличения срока выполнения обязательств на 2 года, а также повышения расходов на 384 млн долларов.

Однако вьетнамское предприятие не отреагировало на просьбы «Силовых машин», требуя лишь компенсации по банковской гарантии.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"