Льготным кредитам предложили снизить процент

Борис Титов предложил уменьшить ставки по льготным займам для МСП до 6,25 %

3 минуты
Льготным кредитам предложили снизить процент

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил снизить ставки по льготным кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) до 6,25 % годовых, сообщает ТАСС. Согласно действующим условиям национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», ставка по льготному кредиту составляет 8,5 % годовых.

Рекомендация бизнес-омбудсмена стала ответом на поручение президента РФ о рассмотрении возможности снижения процентной ставки по кредитам для МСП. Оно было сформулировано в рамках заседания президиума Госсовета, состоявшегося в конце сентября 2020 года. Компенсировать банкам затраты на снижение процента предполагается из федерального бюджета. Провести работу над инициативой планируется до 31 марта 2021 года.

Борис Титов считает, что оптимальной для малого и среднего бизнеса является ставка в 6,25 %. Эту цифру он рассчитал по формуле, предложенной нацпроектом «МСП и поддержка предпринимательской инициативы»: ключевая ставка ЦБ + 2 %. Ввиду значительного снижения ключевой ставки до 4,25 % возникает необходимость снижения ставок льготных кредитов для МСП.

Также уполномоченный по правам защиты предпринимателей предложил пересмотреть требования к залогам, которые предъявляют банки при рассмотрении заявок на льготные кредиты. Борис Титов считает, что, хотя бы частично, их нужно заменить гарантиями институтов развития.
«Банкам кредитовать малый бизнес невыгодно из-за высоких требований по созданию резервов, которые Банк России требует в качестве страховки на случай невозврата кредита. Мы уже неоднократно предлагали резервирование на время пандемии отменить. Риски высоки для всей экономики и для всего общества, и снизить их можно только всемерной поддержкой бизнеса, а не резервированием», — цитирует ТАСС бизнес-омбудсмена.
Еще одной необходимой мерой поддержки малого и среднего бизнеса Борис Титов называет списание налогов. На сегодняшний день в Росси в связи с пандемией действует отсрочка по уплате налогов и страховых взносов. Бизнес-омбудсмен считает эту меру полезной, но недостаточно эффективной — субъектам МСП все равно придется погасить все долги.
«Гораздо бóльшее спасибо бизнес сказал бы власти, если бы она решилась на более радикальный шаг — налоговую амнистию. Даже через квартал может получиться так, что платить отсроченные налоги будет все равно нечем. Прощение налоговой недоимки для МСП — вопрос не только финансово-бюджетный, он социальный. Речь идет о сотнях тысяч человек, которые, в отличие от сотрудников крупных корпораций, зарабатывают на жизнь в бизнесе, никогда не «страдавшем» от избыточных государственных вливаний. Сегодня, когда для них наступил самый настоящий черный день, государство могло бы позволить себе такой жест — не столько широкий, сколько необходимый», — отмечал Борис Титов, комментируя недавнее продление отсрочки по уплате налогов и страховых взносов еще на три месяца.
Еще одной мерой поддержки бизнеса, предложенной уже президентом РФ, может стать продление до 31 декабря 2021 года запрета на осуществление плановых контрольно-надзорных мероприятий. Однако она, как следует из документов, опубликованных на сайте Кремля, коснется только субъектов малого бизнеса. Кроме этого под ревизионный «мораторий» не попадут налоговые проверки, таможенный контроль и контроль в финансово-бюджетной сфере, а также проверки предприятий, занимающихся деятельностью с высоким риском для жизни и здоровья сотрудников.

Нравится 228
Ха-ха 114
Удивительно 103
Грустно 82
Возмутительно 41
Не нравится 31




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров