Льготы бизнесу обернулись дефолтами

Выданные кредиты МСБ по сниженным ставкам почти в два раза превысил показатели невозвратов обычных ссуд

2 минуты
Поделиться новостью:
Льготы бизнесу обернулись дефолтами

фото: shutterstok

Аналитики ОКБ и Frank RG подсчитали, что уровень дефолтных кредитов, которые выдавались МСБ во время пандемии на льготных условиях, почти в два раза превысил показатели невозвратов обычных ссуд. Речь идет о кредитах для выплаты зарплат, ставка по которым первые полгода составляла 0% годовых. По данным исследования, проблемы начали появляться на пятом месяце после получения кредитов. Ранняя просрочка от 1 до 10 дней составила 4,05%, свыше 30 дней — 1,57% против 1,75% и 0,57% по обычным кредитам соответственно.

Основная причина повышения риска дефолтов, по мнению председателя правления группы финансовых компаний «Банкербук» Александра Воскобойникова в том, что целью льготных кредитов был не возврат, а поддержка разоряющегося на фоне пандемии бизнеса. Всего для мер поддержки выбрали около 50 ОКВЭД из более чем 1500 существующих, хотя почти 70% предприятий пострадали от пандемии и связанных с ней мер. Эксперт напоминает, что немногие компании смогли воспользоваться мерами поддержки, в том числе и льготными кредитами.

Льготные программы МСБ действительно смогли помочь бизнесу в моменте, при этом государство предполагало, что рост просрочки будет, уверен управляющий директор «Первого коллекторского бюро» Павел Михмель. Власти оказали помощь наиболее пострадавшим сегментам, однако некоторые из них до сих пор не могут выйти на докризисный оборот, несмотря на поддержку. При этом нельзя забывать, что цель поддержки была в первую очередь социальная: удержать рабочие места и не допустить резкого роста безработицы. По мнению эксперта, просроченная задолженность достигнет своего пика к концу 2021 года.

Кредиты, предоставленные на стандартных рыночных условиях, сейчас показывают лучший уровень возврата в том числе и потому, что при их выдаче банки тщательно просчитывали риски: требовали залог, поручительство и выбирали наиболее надежных заемщиков. Льготные кредиты брали фирмы, уже оказавшиеся в зоне риска ввиду общей экономической ситуации, говорит Александр Воскобойников. Поэтому не обошлось и без злоупотреблений. Эксперт отмечает, что такие кредиты выдавались «как попало»: только по ОКВЭДам, без реального анализа финансово-экономического положения компании. При этом часть из них была растрачена на текущие расходы или обналичена с прицелом на последующее банкротство.

Малому и среднему бизнесу безусловно нужны были кредитные деньги, особенно тем, кто не справлялся собственными силами, но если продолжать и расширять выдачу льготных кредитов дальше, то действовать нужно куда более аккуратно — можно субсидировать ставку, но анализ заёмщика и конечное решение важно оставлять за самой кредитной организацией, уверен представитель ГК «Банкербук».

Ранее правительство РФ утвердило новую программу поддержки бизнеса «ФОТ 3.0», предполагающую выдачу льготных кредитов на восстановление предпринимательской деятельности. Согласно условиям программы, юрлица (в том числе крупные компании и ИП с сотрудниками) смогут получить кредит в размере до 500 млн руб. под 3% годовых при условии сохранения штата не менее чем на 90%.

Комментировали:
Павел Михмель
Генеральный директор ПКБ
Читайте также