Минэнерго хочет летние пени должников несмотря на мораторий

Ведомство уверено, что энергетические компании потеряют миллиарды из-за отсрочек, но эксперты говорят о неоднозначности положения

6 минут
Минэнерго хочет летние пени должников несмотря на мораторий

Министерство энергетики предложило изменить сроки моратория на начисление пеней для должников по услугам ЖКХ. Ранее правительство приняло решение о запрете на такие начисления до конца года. Энергетическое ведомство предлагает сократить их до 31 мая текущего года для основной части плательщиков.

Для МСП, которые попали в список наиболее пострадавших отраслей, Минэнерго предлагает продлить мораторий до 31 июля 2020 года. При этом погашать свою задолженность они могут, по мнению Маневича, в рассрочку под 7,5% в течение трех месяцев. По словам заместителя министра энергетики Юрия Маневича, если мораторий оставить в силе до 1 января 2021 года, то «выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности» и составят около 600-700 млрд руб. для электростанций, работающих в комбинированном режиме.

Насколько своевременно предложение Минэнерго, законно ли рассчитывать на доходы, которые возникнут из пени и можно ли их вообще считать доходами, ДОЛГ.РФ спросил у экспертов отрасли.

Условия Минэнерго

В начале апреля по распоряжению Михаила Мишустина вышел запрет на начисление пени должникам по услугам ЖКХ. Замминистра Юрий Маневич уверен, что именно это привело к падению собираемости платежей за электроэнергию и тепло. За апрель показатель упал на 7% и на 12% соответственно по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По подсчетам ведомства энергетики, если мораторий сохранить до конца года, то энергетические компании потеряют миллиарды рублей.

Поэтому ведомство предложило ограничить действие моратория до 31 мая для всех, за исключением лиц, оказавшихся в тяжелом финансовом положении, и компаний, представителей сектора МСП, которые значатся в перечне наиболее пострадавших отраслей. Последние, по мнению Маневича, могут оплачивать свои долги либо единовременно, либо равными частями в течение 3 месяцев, при этом уплачивая проценты за предоставленную рассрочку в размере ставки ЦБ РФ +2%.

Предложение Минэнерго уже включено в план первоочередных мероприятий по поддержке сектора электроэнергетики. Документ направлен на рассмотрение правительства.

Пени стимулируют оплачивать счета

Татьяна Шуклина, директор департамента экспертизы тарифов ООО «Инвест-аудит», объяснила, как работал общий порядок начисления пеней в случае нарушения срока внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги или внесения платы не в полном объеме за месяц, до введения моратория:

  • с 1 по 30 день пени не начислялись;
  • с 31 дня по 90 день просрочки начиналось начисление пени в размере 1/300 ставки рефинансирования;
  • с 91 дня должник должен был платить пени в повышенном размере, 1/130 ставки рефинансирования.
Таким образом, если потребитель являлся должником, то он должен был платить в итоге большую сумму за коммунальные услуги.
«Учитывая ухудшившуюся экономическую ситуацию в связи с коронавирусом, повышение уровня безработицы и отсутствие возможности потребителей оплатить услуги ЖКХ, поставщики коммунальных услуг все равно хотят попробовать простимулировать потребителей к оплате путем сохранения возможности начисления пени на размеры платежей», – объясняет причину внесения предложения Минэнерго эксперт.
Генеральный Директор всероссийского многопрофильного холдинга в сфере ЖКХ, ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко отвечая на вопрос ДОЛГ.РФ отметил, что пени не являются критичными для поставщиков услуг ЖКХ, но они стимулируют абонентов оплачивать счета и действенны именно в этом смысле.
«Отмена пени привела к тому, что многие люди, даже те, кто мог себе позволить платить за квартиру и не потерял доход, перестали платить. Снятие моратория замотивирует их возобновить оплату», – считает Сергей Минко.
По его словам, государство предложило гораздо более эффективную поддержку людей, которые потеряли доход в следствие кризиса – субсидирование. Оно защищает граждан, которые попали в сложную ситуацию и неограниченно во времени, а мораторий на пени в любом случае закончится.

Минэнерго пытается урезать и без того незначительную поддержку

Адвокат Максим Калинов считает действия Минэнерго по отмене моратория и предложению МСП платить долги в рассрочку под 7,5% не только незаконными, но и неоправданными с моральной точки зрения. Он также напомнил, что согласно действующему законодательству, неустойка не может выступать средством обогащения.
«Весь мир сейчас находится в условиях кризиса. У большинства людей попросту нет денег. Россия оказалась единственной страной, которая не помогла финансово своим гражданам в условиях многомесячной пандемии, а Минэнерго предлагает урезать даже те незначительные меры поддержки, которые все-таки установило Правительство», - говорит адвокат.
По его словам, существуют иные пути решения данной проблемы – не за счет людей, которые находятся буквально в бедственном положении, а за счет поддержки энергетической отрасли иными мерами со стороны государства.

Если есть возможность не платить, то почему бы ей не пользоваться

Илья Федоров, экономист-аналитик Центра экономического прогнозирования Газпромбанка объяснил, что предложение Минэнерго направлено не на увеличение выручки за счет пени, а на поддержание дисциплины платежей на внутреннем рынке, самом главном для энергетического сектора.
«Электрогенерация в России в основном газовая. Две трети производимого в стране газа потребляется на внутреннем рынке, а производство электроэнергии зависит от газа более чем наполовину. В первую очередь от накопления долгов за услуги ЖКХ страдает газовая отрасль», - напоминает аналитик.
В условиях падения экспортных цен на газ у компаний ограничены возможности по накоплению долга на внутреннем рынке, поэтому сохранение денежного потока становится важнейшей задачей для экономики.
«Все мы помним кризис неплатежей 90-х годов, и никто не хочет повторения подобной ситуации. Кроме того, вопрос неплатежей не всегда упирается в невозможность платить. Если есть возможность не платить, то почему бы ей не пользоваться», - уверен Илья Федоров.
По словам эксперта, мера по отмене пени была принята как поддержка населения и предприятий, оказавшихся в сложном финансовом состоянии. Это была экстренная мера. Она легко администрируемая и дешевая в реализации. Поэтому идеальным вариантом решения проблемы была бы адресная работа с потребителями услуг ЖКХ, но это значительно более дорогой для государства с точки зрения финансов и времени вариант решения проблемы.

Электроэнергетики могут продавать свои услуги в рассрочку

Татьяна Шуклина, в свою очередь, увидела и другой вариант решения назревшей проблемы. Им может стать оплата потребителями коммунальных услуг в рассрочку, без начисления пени в том порядке, как было до моратория.
«Можно закрывать ежемесячные платежи за коммунальные услуги частями, например, разбив общую сумму платы на платежи по 50% в месяц или иной процент. Закрепить данный порядок до определенной даты, к примеру, до 1 января 2021 года, и обозначить, что оплата услуг за декабрь – это последний месяц, когда можно оплатить коммунальные услуги в рассрочку, и она должна быть произведена до 1 марта 2021 года», - уверена спикер.
В такой ситуации для потребителей будет послабление по оплате, а поставщики получат денежные средства.
Нравится 589
Ха-ха 267
Удивительно 178
Грустно 156
Возмутительно 89
Не нравится 112




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров