На коммунальные долги смотрят сквозь платежки

Задолженность россиян за ЖКУ выросла в I полугодии 2020 года на 6,3 %

3 минуты
На коммунальные долги смотрят сквозь платежки

Долги за жилищно-коммунальные услуги выросли в I полугодии 2020 года на 6,3 % относительно аналогичных периодов 2017-2019 гг. Такие данные привели аналитики Института Гайдара и РАНХиГС. К причинам роста они отнесли недопонимание со стороны населения: последние восприняли отмену пени на время пандемии как разрешение не платить за ЖКУ. В ТПП РФ, напротив, убеждены, что цифры из открытых источников не соответствуют реальности: на самом деле все намного серьезнее, а профильные ведомства продолжают игнорировать проблемы сектора.

Ключевая причина роста долгов в жилищно-коммунальном секторе — экономические последствия пандемии: у населения сократился доход, а многие полностью его лишились, при этом исполнение долговых обязательств перед банками удалось отложить далеко не всем. Потребителям пришлось делать выбор: платить за ЖКУ, интернет и мобильную связь или тратить деньги на продукты, медикаменты, ипотеку, школу и университет. И это исключая иные жизненные потребности.

Кроме того, по платежной дисциплине ударили распространяемый через Интернет и некоторые СМИ миф о приостановке платы за ЖКУ до 2021 года и действующий мораторий на пени за неоплату ЖКУ, отметила доцент Финуниверситета при Правительстве РФ Сусана Киракосян. Потребители поняли, что им не отключат воду и электричество и не начислят пени, даже если они вообще не будут платить. В результате в рядах должников оказались и добросовестные плательщики.
«Долги будут продолжать расти, грядет очередной передел рынка ЖКХ. При чем по завершении моратория ситуация обострится, ведь на скопившуюся сумму задолженности предприятия ЖКХ смогут начислять пени», — считает эксперт.
Генеральный директор ПАО «Городские Инновационные Технологии» Сергей Минко считает ситуацию контролируемой. Он подчеркнул, что рост был ожидаем, так как большинство операторов ЖКХ сознательно пошло на отсрочку по оплате услуг и прекратило активную работу по взысканию просроченной задолженности.

Однако стоит учесть, что реальные показатели задолженности могут оказаться намного серьезнее тех, что показывают публично. Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков подчеркнул, что долги по оплате за ЖКУ в первые два месяца пандемии составляли 25-40 %. В этой связи ТПП РФ неоднократно писала письма премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой включить сектор ЖКУ в список предприятий, которым государство оказывает первоочередную помощь на время пандемии, однако власти не посчитали нужным это сделать.
«После снятия ограничительных мер Минстрой утверждал, что неплатежи за ЖКУ составляют не более 5 %, но это была лишь отписка. Точную цифру задолженности жилищно-коммунальная сфера сейчас лукаво скрывает. Реальная картина как минимум в два раза хуже. Доля неплатежей в каждом регионе составляет не менее 10 %. Доказательство тому — списки неплательщиков в московских подъездах с долгами от 20 до 200 тыс. рублей», — говорит Андрей Широков.
Министерства пытаются давать советы жилищным и коммунальным предприятиям по экономии средств, однако сектору нужна реальная поддержка. Картина сейчас намного напряженнее, чем показывают власти.
«Состояние пока не критичное, о предбанкротных состояниях в секторе пока говорить нельзя, но если мы опять «наступим» на малый и средний бизнес и объявим очередной карантин, то вернемся к той же картине неплатежей, что была весной. Коммунальные организации при этом будут недополучать средства за проданный товар», — пояснил Андрей Широков.
В ЖКХ все работает циклично: потребитель не заплатил УК, последняя не рассчиталась с подрядчиками и не оплатила коммунальные ресурсы. В итоге предприятия начинают экономить на качестве оказываемых потребителям услуг либо уходят в банкротство.
«Чтобы не допустить такого исхода, мы должны найти новые решения в работе с должниками: переговоры, соглашения о рассрочках, скидки добросовестным плательщикам, медиация при решении конфликтов», — отмечает Сусана Киракосян.
Эксперт уверена, многие предприятия ЖКХ постепенно понимают, что единственная возможность работы с потребителями ЖКУ — быть ближе к ним, работать открыто и добросовестно, а применение репрессивных методов работы по меньшей мере бессмысленно, а по большей — приведет к конфликтам и усугубит проблему с неплатежами.

Комментировали:
Сусана Киракосян
канд. юр. наук, доцент Финансового университета при Правительстве РФ, независимый эксперт по антикоррупционной экспертизе НПА, профессиональный медиатор, член Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства
Андрей Широков
Председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ
Нравится 708
Ха-ха 262
Удивительно 262
Грустно 204
Возмутительно 204
Не нравится 87




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров