Нужна ли кредиторам профессиональная оценка долгов?

Оценка дебиторской задолженности поможет избежать оспаривания сделок при ее продаже, но она не является обязательной

7 минут
Поделиться новостью:
Нужна ли кредиторам профессиональная оценка долгов?

Если компания или гражданин, у которых есть дебиторская задолженность, решат ее продать, они могут самостоятельно определить стоимость актива или пригласить профессионального оценщика. О том, как оценить долг самостоятельно, ДОЛГ.РФ писал ранее. На этот раз выясним, есть ли смысл приглашать профессионального оценщика перед выставлением дебиторской задолженности на продажу, даст ли это какие-то дополнительные гарантии продавцу и покупателю, и как в целом работают оценщики.

На маркетплейсе ДОЛГ.РФ вы можете выставить на продажу долги, оцененные как самостоятельно, так и экспертами. Вы можете проконсультироваться с нашими специалистами клиентской поддержки, которые сориентируют вас и подскажут, как правильно выставить лот и какую стоимость установить, чтобы как можно скорее найти инвестора.



маркетплейс ДОЛГ.РФ

Кто такие оценщики?

Если говорить коротко, то оценщики — это специалисты, определяющие стоимость имущества (как правило, рыночную), указывает кандидат экономических наук, эксперт-оценщик, начальник отдела оценки ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» (Краснодар) Светлана Дударева. Чтобы оценивать стоимость, необходимо получить соответствующее профессиональное образование (защитить диплом), а затем сдать квалификационный экзамен, чтобы получить квалификационный аттестат, дающий право на ведение оценочной деятельности.

По словам эксперта, аттестаты выдаются по 3 направлениям:

  • оценка недвижимости (дает право оценивать земельные участки и объекты капитального строительства);
  • оценка движимого имущества (такой оценщик может оценивать оборудование и транспортные средства);
  • оценка бизнеса — наличие такого аттестата дает право на оценку прав требования, дебиторской задолженности, интеллектуальной собственности и иных нематериальных активов.
16,01.png
«Если же оценщик оценивает стоимость целого предприятия, он должен сдать все 3 экзамена и получить все 3 квалификационных аттестата. Аттестаты выдаются после успешной сдачи экзамена и подтверждения стажа в оценочной организации не менее 3 лет, из них не менее 1 года в должности помощника оценщика, а срок действия аттестата — 3 года. Экзамены достаточно сложные и принимают их на постоянной основе только в Москве, в Федеральном ресурсном центре», — говорит Светлана Дударева.

Деятельность оценщиков регламентируется Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ», отмечает ведущий юрист по недвижимости АН «Компаньон» Антон Шадура. Помимо того, что у оценщика должен быть аттестат, он также обязан быть членом СРО. Только такие специалисты по закону могут вести оценочную деятельность.

«Оценщик может проводить оценку дебиторской задолженности, так как дебиторская задолженность считается активом предприятия. Оценка дебиторской задолженности является процедурой, представляющей собой определение рыночной стоимости дебиторской задолженности на дату оценки», — подчеркивает эксперт.
01-10.jpg

Аккредитованность и ответственность оценщиков

Нельзя путать аттестованность с аккредитованностью. Кандидат экономических наук, эксперт-оценщик, начальник отдела оценки ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» (Краснодар) Светлана Дударева отмечает, что аккредитацию проводят крупные компании и банки, чтобы работать не со всеми оценщиками, а с лучшими специалистами. При проведении аккредитаций они выставляют к оценщикам требования, дополнительные к тем, которые требуются по закону — например, о большом стаже, наличии всех 3 квалификационных аттестатов, количестве выполненных отчетов, по оценке какого-либо вида имущества. Такие требования будут обязательны только для договоров на оценку, заключаемых с организациями, которые проводят аккредитацию.

При этом стоит отдельно выделить судебно-экспертную деятельность, поскольку она осуществляется в соответствии с законом № 73-ФЗ. Только суд может назначить какого-либо оценщика экспертом и поручить ему проведение оценочной судебной экспертизы.

«Отчет об оценке не является экспертным заключением — это разные документы и разные виды ответственности. Так, при проведении экспертизы для эксперта установлена уголовная ответственность за дачу заведомо ложного заключения; для оценщиков же законом установлена имущественная ответственность (поэтому оценочная деятельность страхуется), а также дисциплинарная ответственность перед СРО», — указывает Светлана Дударева.
16,01(1).png

Методы оценки

Ведущий юрист по недвижимости АН «Компаньон» Антон Шадура рассказывает, какие основные методы применяются оценщиками при определении стоимости тех или иных активов:

  1. Сравнительный подход. Это совокупность методов оценки, основанных на получении стоимости объекта оценки путем сравнения оцениваемого объекта с объектами-аналогами. Уместно использовать, если существует рынок продаж аналогичных товаров, а также если есть достаточно данных о проданных аналогичных объектах.
  2. Затратный подход. Это совокупность методов оценки стоимости объекта оценки, основанных на определении затрат, необходимых для приобретения, воспроизводства либо замещения объекта оценки с учетом износа и устареваний. Затраты на производство объекта в момент его создания замещаются затратами в сегодняшних ценах. При этом эксперт учитывает износ объекта оценки.
  3. Доходный подход. Это совокупность методов оценки, основанных на определении ожидаемых доходов от использования объекта оценки. Уместен при оценке объекта, который создает доход с возможностью его прогнозирования.
16,01(2).png

В то же время, как подчеркивает кандидат экономических наук, эксперт-оценщик, начальник отдела оценки ООО «Аналитический центр оценки и консалтинга» (Краснодар) Светлана Дударева, при использовании затратного подхода при оценке фактически понесенных затрат случается ситуация, что полученные результаты бывают достаточно далеки от реальной рыночной стоимости имущества, поскольку на рынок влияют иные факторы. Поэтому рыночная стоимость в основном определяется в рамках сравнительного подхода, путем сравнения объекта оценки и аналогов, представленных на рынке, с учетом их ликвидности, востребованности, баланса спроса и предложения.

«Обычно выбирают не менее 3 аналогов, максимально похожих на оцениваемый объект, и в случае необходимости (различия каких-либо характеристик) корректируют их стоимость, как бы приближая их еще больше. Так формируется наиболее вероятная цена, по которой объект может быть продан — то есть его рыночная стоимость», — указывает эксперт.
1-62.jpg

Выгоды от оценки долгов перед продажей

На стоимость продажи дебиторской задолженности влияет множество факторов, напоминает старший юрист юридической компании ЮКО Ольга Гросс. Среди них наиболее важными являются:

  • наличие полного комплекта подтверждающих долг документов;
  • финансовое состояние дебитора (наличие у него активов, ведение им хозяйственной деятельности, если это юридическое лицо, наличие в отношении дебитора судебных споров, а также исполнительных производств);
  • наличие обеспечения возврата долга (залог имущества, поручительство);
  • срок возврата задолженности.

Как указывает партнер ООО «Правовая группа», адвокат Владимир Шалаев, наличие оценки может обезопасить как продавца, так и покупателя от оспаривания договора по мотиву неравноценности встречного предоставления. Зачастую продажа проходит за 5-10% от стоимости уступаемого права требования, что может вызвать вопросы как у заинтересованных лиц, так и у контролирующих органов. Между тем, она может быть близка и к номинальному размеру задолженности, например, если нет сомнений в платежеспособности должника.

Ольга Гросс предупреждает, что без профессиональной оценки задолженности с покупателя могут взыскать дополнительные денежные средства до суммы реальной рыночной стоимости актива. Но это возможно в случае, если покупатель уже получил исполнение по приобретенному праву требования. Если на момент оспаривания сделки по продаже долга покупатель не получил удовлетворения, право требования возвращается продавцу-банкроту, а покупатель становится кредитором последнего на уплаченную за покупку долга сумму.

Для продавца-юридического лица, подчеркивает старший юрист юридической компании ЮКО, реализация актива по заниженной стоимости может повлечь привлечение его руководителя к убыткам, если будет установлено, что им не была проведена должным образом работа по определению реальной стоимости актива.

16,01(3).png

Покупателю приглашать оценщика также выгодно. По мнению члена Ассоциации юристов России Юлии Рамзенковой, при отсутствии дополнительной квалификации и опыта, желательно пригласить оценщика. Специалист поможет разобраться с контрагентом, с перспективой покупаемой задолженности и другими возможными рисками в этой сфере.

В то же время законом не предусмотрена обязательная оценка дебиторской задолженности перед ее выставлением на продажу. Управляющий партнер группы «А» Евгений Лосев указывает, что продавец вправе продать дебиторскую задолженность по цене, которая его устраивает. Однако, если дебиторская задолженность реализуется службой судебных приставов, то к данному активу применяется правила, установленные Законом об исполнительном производстве — обязательное проведение оценки.

По мнению Евгения Лосева, хотя оценка актива и определит его рыночную стоимость, не всегда в отчетах учитывается долговая нагрузка должника, его имущественные активы, а также фактическое отсутствие или наличие у него хозяйственной деятельности. Потому процедура оценки — исключительно добровольное дело каждого.

Стоимость услуг оценщика

Ведущий юрист по недвижимости АН «Компаньон» Антон Шадура рассказывает, что влияет на стоимость услуг оценщика. В первую очередь, учитываются затраты специалиста на проведение процедуры, а именно на:

  • составление и согласование договора на оценку;
  • осмотр объекта оценки;
  • анализ ситуации в отрасли и по региону;
  • анализ конкретной ситуации на рынке объектов данного типа;
  • сбор информации по различным источникам;
  • обработка данных, необходимые расчеты, получение итоговой стоимости;
  • оформление материалов и сдача отчета.

Потому сказать точно, сколько будут стоить услуги оценщика для конкретного заказчика, сложно.

Читайте также