Пандемия защитит должников от приставов еще на полгода

5192
Время чтения - 2 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Госдума РФ продлила мораторий на взыскание движимого имущества граждан-должников. Ранее предполагалось, что мера будет действовать до конца 2020 года, однако власти решили продлить ее действие до 1 июля 2021 года. Причина продления — тяжелая эпидемиологическая обстановка, которая предполагает оказание помощи отдельным категориям граждан и предпринимателей. Эксперты уверены, что причина продления моратория, скорее, в стремлении властей не допустить социальных волнений.

Продление моратория означает, что все имущество останется в собственности должников на ближайшие 7 месяцев. Также продлено действие долговой рассрочки для малого бизнеса и пенсионеров. На нее смогут рассчитывать те, в отношении кого до 1 мая 2021 года будут предъявлены исполнительные листы.

Движимое имущество, которое останется в собственности должников, спасёт их от полного краха, сохранит некую бытовую стабильность у людей и даже психологическую, уверена Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России. Продать в течение моратория свое имущество должники не смогут. Законом установлена возможность для признания недействительной подозрительной сделки должника, сделки, совершенной в течение одного года при неравноценном встречном исполнении, а также сделки, совершенной должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов.

Эксперты отметили, что движимые активы, на которые распространяется мораторий по взысканию, должники часто скрывают от судебных приставов, потому как наличие таких вещей у гражданина проверить фактически невозможно. Имущество, которое потенциально может покрыть долги, подлежит государственной регистрации и на него запрет взыскания как раз не распространяется, поэтому права кредиторов данным законом не нарушаются.

Юрист Илья Софонов уверен, что эту меру ввели скорее в целях предотвращения распространения инфекции, чтобы уменьшить контакты между гражданами и государственными служащими.

Так, огромный процент должников — пенсионеры. Именно они попадают в основную группу риска по заболеваемости. Мораторий может помочь и остальным должникам: у них появляется дополнительное время, чтобы найти новые источники дохода.

В свою очередь, должники среди ИП, которые также являются физическими лицами, получат лишь условную передышку, ведь норма законодательства про солидарную ответственность менеджмента и контролирующих лиц никто не отменял, говорит, председатель правления ПАО «Совфрахт» Дмитрий Пурим.

Эксперты отмечают, что сохранение имущества в руках владельца может дать шанс сохранить бизнес.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"