«ПИК-Комфорт» продолжает наращивать свои долги и увеличивать квартплату

191
3 минуты
«ПИК-Комфорт» продолжает наращивать свои долги и увеличивать квартплату

Управляющая компания «ПИК-Комфорт» входит в группу компаний «ПИК», специализирующуюся на строительстве жилой недвижимости, и продолжает получать иски от контрагентов за задержку оплаты энергоресурсов. Долги растут, а управляющая компания, кажется, и не собирается их закрывать.

Месяц назад мы уже рассказывали о плачевном финансовом состоянии «ПИК-Комфорт»: чистая прибыль снижется ежегодно, кредиторская задолженность растет как на дрожжах, как и количество исковых заявлений.

Месяц назад совокупное количество исков, поданных на компанию за прошедший год из-за долгов, составляло 430. За последние тридцать дней оно увеличилось еще на 29. Одно из заявлений поступило на днях от МУП Калугатеплосеть города Калуги на 9,1 млн руб. 13 мая было вынесено решение в пользу другого истца — МП города Обнинска Калужской области Теплоснабжение. Суд полностью удовлетворил требования о возврате задолженности в размере 5,6 миллионов рублей.

Если компания не начнет платить по счетам и не решит вопрос с увеличением доходов — банкротство явно не за горами.

Занимателен тот факт, что ООО «ПИК-Комфорт» ходит по краю уже достаточно давно. Об этом знают все: и власти столицы и Подмосковья, и Государственная жилищная инспекция, и МЧС. Предписания об устранении нарушений и жалобы от жильцов сыплются пачками. Обещания отстранить УК от управления домами и сменить ее на другую также публикуются, однако в реальности ничего не меняется.

Как «ПИК-Комфорт» «осваивает» неработающие хозяйственные помещения

В ведении ООО «ПИК-Комфорт» находятся уже заселенные корпуса семнадцатого микрорайона в Зеленограде, объекты в Новой Москве, Химках и иных столичных районах. Ровно год назад компания также выиграла конкурс на управление тремя корпусами жилого дома на Георгиевском проспекте № 35 (строения 1-3).

Через несколько месяцев в одном из неработающих хозяйственных помещений корпуса 1703 Мосжилинспекция обнаружила двух уборщиков, которых туда «поселила» УК. К слову хозяйственное помещение являлось камерой мусоропровода, из которой сделали подобие квартиры: установили кровати, стол и даже импровизированный душ. Занятно, что «постояльцы», которые должны были выполнять функции уборки общих помещений в доме, были обнаружены из-за неоднократных жалоб жильцов на плохую уборку. Тогда жилищная инспекция и выехала на объект для проверки.

Глава Зеленограда неоднократно вел разговоры о необходимости отстранении компании от управления жилым фондом. Однако жалобы не заканчиваются, а «ПИК-Комфорт» все также продолжает работать на территории города.

За чей счет «ПИК-Комфорт» решает проблемы с многомиллионными долгами

Вероятно, ввиду накопившихся сверхдолгов компания решила вести не самую справедливую политику в отношении своих клиентов, а именно завышать плату по статьям «Отопление» и «За содержание и ремонт».

Так, в конце апреля текущего года Государственной жилищной инспекцией было официально подтверждено, что управляющая компания указывает в квитанциях одного из обслуживаемых ею домов общую площадь дома в два раза меньше реальной.

Операция эта проводилась с единственной целью — увеличить приток денег от жильцов. Общая площадь жилого дома учитывается при расчете оплаты за отопление по специальной сложной формуле, согласно которой, чем больше эта площадь, тем меньше плата от каждого собственника. Соответственно, чем меньше площадь, тем серьезнее повышается плата. Из-за нехитрых манипуляций с квитанциями по коммунальным платежам оказалось, что жильцы на протяжении многих месяцев платили больше, чем было необходимо в действительности.

После проверки ГЖИ была проведена и проверка МЧС пожарной безопасности на жилом объекте, в результате которой также были выявлены серьезные нарушения в деятельности управляющей компании.

Интересно, что ГЖИ признала недостоверность указанных ООО «ПИК-Комфорт» сведений и сама инициировала проверку МЧС, однако в дальнейшем не стала способствовать отзыву лицензии у компании и замене ее на иную, более законопослушную.

Как удается «ПИК-Комфорт» выходить сухими из воды и оставаться на плаву, увеличивая многомиллионные долги, остается загадкой.

Нравится 0
Ха-ха 0
Удивительно 0
Грустно 0
Возмутительно 0
Не нравится 1

Следить за новостями в ВК

Поделиться новостью:

Читайте также

  • Комментарии
Загрузка комментариев...