Пик популярности российских ОФЗ у иностранцев прошел

965
Время чтения - 1 минута
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

По итогам аукциона по продаже облигаций федерального займа (ОФЗ), организованный Министерством финансов РФ 29 мая 2019 года, пик популярности государственных ценных бумаг у зарубежных инвесторов прошел. Ведомству удалось продать активов только на 45 млрд руб. – это самый маленький показатель за последние 3 месяца. Видя, что спрос упал, российские власти стали отстранять от торгов капиталовкладчиков, которые предлагали за облигации слишком низкую цену. Доходность по российским ОФЗ оценивается в пределах 7,65-8,2% годовых.

Несмотря на снижение спроса на государственные ценные бумаги, Минфин РФ сообщил, что большая часть плана продаж им уже выполнена. Теперь ведомство намерено вновь вернуться к консервативной стратегии продаж ценных бумаг: учитывая спрос иностранных инвесторов и устанавливая лимиты на предложение. Начиная с февраля 2019 года, федеральный орган власти реализовывал облигации без установления ограничений на предложение.

Сергей Осмачек, вице-президент Альфа-Банка (курирует торговые операции), считает, что интерес к ОФЗ у инвесторов не пропал, а просто они заняли выжидательную позицию. Международных капиталовкладчиков интересует, как будут развиваться отношения США и Китая. В случае положительного разрешения торгового конфликта, иностранные инвесторы вновь могут повысить «рисковый аппетит» и обратить внимание на российские ценные бумаги.

Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"