Последствия реструктуризации кредитов обнаружат в конце 2021 года

2404
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

С 19 ноября по 2 декабря 2020 года представители МСП направили в банки в три раза больше запросов на реструктуризацию кредитов, чем в предыдущий аналогичный период. Если количество обращений с 5 ноября по 18 ноября составляло 3,6 тысяч, то в следующие две недели — 4,1 тысяч. ЦБ уверен, что эта тенденция говорит о не спадающем спросе на реструктуризацию, который может вырасти в дальнейшем. Эксперты уверены, — спрос продолжит рост, а последствия таких действий будут заметны к концу 2021 года.

Банки стали реже выносить отказы по обращениям граждан. В рассматриваемый период впервые с окончания приема заявок на кредитные каникулы число отказов в реструктуризации снизилось с 43 % до 38,1 %. Причиной ЦБ называет вступление в силу собственных программ кредитных компаний.

Говорить о какой-то явной динамике роста заявок на реструктуризацию однозначно нельзя. Популярность реструктуризации в сравнении с весенне-летним периодом действительно растет, хотя и в социологии такой период (две недели в сравнение с аналогичным периодом ранее) не является релевантным для формулирования каких-либо однозначных выводов, уверен Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова. По его мнению, такой рост закономерен из-за весеннего локдауна и резкого изменения потребительских предпочтений. Кроме этого, компании со средним сроком оборота капитала ощутили финансовые проблемы только сейчас.

Все негативные явления в финансовом состоянии МСП не успеют полностью проявиться до конца 2020 года, продолжая скрываться, пока банки реструктурируют кредиты, а каникулы имеют юридическую силу, уверена Алла Дворецкая, заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук РАНХиГС.

Так, портфель кредитов растет из-за накопленной и реструктурируемой задолженности, а не из-за использования кредитов на развитие МСП. Эксперт указывает, что рост портфеля — последствие перекредитования и усиления закредитованности бизнеса. Поэтому в 2021 году, когда закончатся сроки реструктуризаций и кредитных каникул, стоит ожидать еще больших ухудшений финансового положения предпринимателей. Так, по данным Эксперт РА, только треть предприятий, получивших кредиты и дотации, смогут сохранить персонал, при этом 45 % поддержки не получили вовсе.
«Что касается граждан, то при продолжении падения реальных доходов населения и общей экономической нестабильности, часть заемщиков не сможет справиться с возвратом реструктурированных ссуд не только «пандемийных», но и докризисных», — говорит Алла Дворецкая.
По оценке АКРА, после реструктуризации примерно 10-15 % потребительских кредитов окажутся дефолтными.

Кроме этого, возможный рост реструктуризации может привести к повышению процента по банковским кредитам — банки будут закладывают в него риски. Поэтому в условиях политики «дешёвых денег», которую сегодня проводит ЦБ, в реальности деньги становятся «дорогими», уверена Асия Мухамедшина, член Ассоциации юристов России, несмотря на то, что реструктуризация позволила спасти немало предпринимателей.

При этом эксперты отмечают, что без реструктуризации кредитов в проигрыше окажутся и банки, и бизнес. Так, в ГК «ФИНАМ» указали — банки не заинтересованы в росте просрочки и не готовы фиксировать убытки, отражать просрочку и невозврат кредитов — все это ухудшит финансовые показатели и потребует увеличения резервов.


Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"