Пожарная безопасность в МКД — ответственность подрядчиков, а не собственников жилья

768
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Недавно в судебной практике встретился необычный спор: подрядчика, который выполнял фасадные работы в многоквартирном доме (МКД), хотели освободить от ответственности, хотя он использовал горючие материалы при отделке. Суды решили, что вина лежит на собственниках жилья — именно они должны были проконтролировать, какие материалы использует подрядчик. Только в ВС РФ удалось добиться справедливости и привлечь к ответственности подрядчика.

В России скоро появится новый Фонд развития территорий. Он станет правопреемников нынешних Фонда ЖКХ и Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Также в Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ рассказали, над чем депутаты будут работать в 2022 году.

Не забывайте о возможности купить и продать ЖКХ-долги на маркетплейсе ДОЛГ.РФ. Биржа долгов — отличный способ избавиться от трудных долгов и инвестировать в выгодные лоты, чтобы пополнить оборотные средства.

маркетплейс ДОЛГ.РФ

Спор о пожарной безопасности

Судебный спор о пожарной безопасности случился в Смоленске. Компания-подрядчик участвовала в капитальном ремонте МКД и должна была утеплить торцевую стену одного из подъездов. Деятельность организации финансировалась за счет фонда капитального строительства. Оценить и принять качество работ должны были двое собственников квартир. С ними подрядчик и заключил договор.

Результаты капитального ремонта приехало проверять МЧС. Выяснилось, что подрядчик использовал при утеплении стены горючие материалы (пенополистирольные плиты), что является нарушением Технического регламента о требованиях пожарной безопасности. Министерство дважды выдало компании предписание устранить нарушение, однако организация решила оспорить претензии в суде.

Суды первых трех инстанций поддержали подрядчика. Они указали на совокупность следующих факторов:

  1. Проконтролировать качество работ должны были собственники жилья в МКД. Именно на них лежит ответственность за то, чтобы МКД соответствовало требованиям пожарной безопасности и в целом находилось в надлежащем состоянии.
  2. Заказчики (в данном случае собственники квартир) по договору фактически взяли на себя функции технического надзора. В их обязанности входит устранение выявленных дефектов в проектно-сметной документации, проверка работ на соответствие нормативным актам, СНиПам и другим стандартам.
Однако ВС РФ с этими выводами не согласился. Он отметил, что подрядчик, взявший на себя обязательство провести работы своими силами и своими материалами, обязан соблюдать требования пожарной безопасности.

ж1.png

Поэтому, несмотря на то, что собственники квартир взяли на себя функции технического надзора, не освобождает компанию от ответственности за то, что она использовала недопустимые материалы при утеплении стен.


Новый Фонд развития территорий

В Совете Федерации РФ обсудили создание нового Фонда развития территорий. Он объединит в себе ныне существующие Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства, а также Фонд ЖКХ. При этом сенаторы отметили, что создание нового фонда не является реорганизацией: все права и обязанности прежних двух фондов в полном объеме перейдут к правопреемнику.

ж2.png

Планы Госдумы РФ на ЖКХ в 2022 году

В Комитете Госдумы РФ по строительству и ЖКХ рассказали, на какие проблемы будут обращать внимание депутаты в 2022 году:

  • планируется восстановить полноценный технический учет зданий;
  • будет проводиться работа для обеспечения безопасности эксплуатируемого гражданами и предприятиями газового оборудования;
  • большое внимание будет уделяться арендному жилью — в частности, будут строиться наемные дома для социального использования;
  • продолжится развитие механизма комплексного развития территорий, чтобы активизировать решение проблем дольщиков;
  • планируются изменения законодательства в сфере управляющих компаний — по мнению депутатов, их деятельность не соответствует запросам общества;
  • продолжится работа над цифровизацией сферы строительства;
  • будет приведено в порядок лифтовое хозяйство;
  • продолжится работа над усовершенствованием СРО.
ж3.png

Сейчас Комитет Госдумы РФ по строительству и ЖКХ работает над 65 проектами федеральных законов. Из них 13 уже приняли в I чтении.
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"