Прежнего руководителя «Газпром Промгаза» арестовали заочно

2 минуты
Поделиться новостью:

Александра Карасевича, бывшего главу «Газпром Промгаза», заочно арестовали по решению Бабушкинского суда Москвы. Суд также наложил Арест на активы бизнесмена. Следственный комитет (СК) России трижды пытался добиться ареста руководителя «Газпром Промгаза», однако лишь сейчас суд согласился с требованиями правоохранительного органа после того, как он устранил процессуальные нарушения.

Сейчас Александр Карасевич находится в Германии, где, по словам его юристов, он проходит медикаментозное и аппаратное лечение. Адвокаты бизнесмена утверждают, что его отъезд в Европу был согласован с СК РФ. Руководителя «Газпром Промгаза» обвиняют в неуплате государственных сборов при проведении газификации регионов страны. С учетом начисленных штрафов и пеней господин Карасевич должен российскому бюджету более 1 млрд руб.

В отношении бизнесмена заведено уголовное дело по ст. 199 УК РФ – уклонение от уплаты налогов. Следствие установило, что платежи в бюджет не были перечислены по подрядной сделке с компанией «Лорес» на сумму 2 млрд руб. ЗАО «Лорес» аффилировано с Александром Карасевичем.

Бизнесмена отстранили от руководящей должности в «Газпром Промгазе» в 2013 году. Пост генерального директора он занимал с 2001 года.

Екатерина Березовская, юрист-представитель Александра Карасевича, пыталась доказать судье, что ее Доверитель не виновен в совершении налогового преступления. По ее мнению, у СК РФ слишком мало доказательств. Также адвокатесса отметила, что у бизнесмена плохое состояние здоровья, из-за чего он не может лично участвовать в судебном разбирательстве и давать показания. Однако господин Карасевич готов дать показания следователю, если тот сможет приехать к нему в больницу в Германию. Письменное Заявление бывшего руководителя «Газпром Промгаза» было передано на рассмотрение судье.

Однако суд принял сторону следствия. Помимо заочного ареста самого предпринимателя, московский судья наложил на его недвижимость и деньги, найденные следователями при обыске.

Читайте также