Придет осень – регионы не досчитаются налогов

Смерть малого и среднего бизнеса повлечет за собой обнищание областей и угрозу открытого конфликта с федеральным центром

3 минуты
Придет осень – регионы не досчитаются налогов

Уже третий месяц самые разные эксперты пишут о состоянии малого и среднего бизнеса в посткарантинный период. Сколько предпринимателей уже обанкротилось? Как много сотрудников пришлось уволить? Многим ли удастся перезапустить бизнес-процессы?

И каждый раз во время кризиса госкорпорации, государственные банки и нефтяные компании громче всех кричат про понесенные убытки и, пользуясь своими лоббистскими возможностями, выбивают себе все больше дотаций, преференций и налоговых льгот. Разумеется, правительство не забывает на этом фоне говорить про поддержку малого и среднего бизнеса, обещая налоговые послабления и новые кредитные программы. Так было и в этот раз. Что из этого вышло, ДОЛГ.РФ уже писал. Если коротко – пока мы можем только догадываться о масштабах катастрофы, которую уже третий месяц подряд переживает малый и средний бизнес. Полностью картина станет ясной только к сентябрю. Но пока предприниматели подсчитывают убытки, а уволенные пытаются найти себе новую работу, мало кто задумывается о региональных бюджетах.

Основной вид налогов, которые оседают в региональных бюджетах, это 85% от НДФЛ, единый налог на вмененный налог и единый сельскохозяйственный налог. Федеральную власть малый и средний бизнес не интересовал в силу его малочисленности. Если в странах ЕС доля МСП превышает 50% от ВВП, то в нашей стране он не превышает 20%. Федеральный центр же живет другими сборами: налогами на добычу полезных ископаемых, НДС, а также акцизами на алкоголь и табак.

Исходя из реестра МСП, размещенном на официальном сайте ФНС, количество юрлиц и индивидуальных предпринимателей за последний год сократилось на 2,4%. Если год назад в малом и среднем бизнесе было занято 15,7 миллионов человек, то сейчас - 15,3 миллиона.

Согласно докладу экспертов Института комплексных стратегических исследований, по состоянию на 10 мая количество предприятий малого бизнеса сократилось на 10,1% в годовом выражении, а средних - на 8,5%. Сокращение рабочих мест составляет около 400 тысяч человек.

В Чукотском автономном округе количество малых бизнесов уменьшилось на 27,8% по сравнению с прошлым годом. На Алтае, в Бурятии, Тыве и в Псковской области - на 25%. В Московской, Челябинской, Астраханской и Мурманской областях - на 15%.

На этом фоне естественным образом увеличится нагрузка на оставшийся бизнес. Ряд предпринимателей на условиях анонимности сообщают, о давлении со стороны налоговой. Если обобщить их опыт, то он сводится к следующему – обеспечьте на бумаге себе прибыль и заплатите с нее налог. Даже если у предприятия убытки, они вынуждены рисовать прибыли в отчетности.

В сухом остатке и без того нищие региональные и местные бюджеты лишатся в ближайшее время последнего более-менее независимого источника дохода. И чем же это грозит?

Это открытый вопрос как минимум с двумя возможными развилками. Либо и без того несвободные регионы впадут в окончательную зависимость от дряхлеющего центра, либо недовольство региональных элит выльется в открытый конфликт с федеральной властью. Вероятно, есть и другие сценарии, и промежуточные варианты, но ни один из них не предвещает ничего хорошего. В любом случае, никому мало не покажется.

Иван Афонин

Нравится 286
Ха-ха 103
Удивительно 103
Грустно 68
Возмутительно 34
Не нравится 45




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также
Новости партнеров