Приставы придут за автомобилями должников даже в пандемию

Однако до 31 декабря 2020 года должники из числа граждан могут не опасаться описи и ареста иного имущества

2 минуты
Приставы придут за автомобилями должников даже в пандемию

Дмитрий Аристов, руководитель Федеральной службы судебных приставов (ФССП) РФ, в интервью ТАСС объявил, что до 31 декабря 2020 года должники из числа граждан могут не опасаться описи и ареста своего имущества. Судебные приставы не будут приходить в дома должников, изымать и передавать другим лицам имущество. Но в этом правиле есть исключение: если дебитору принадлежит транспортное средство, судебные приставы имеют право описать его и забрать для расчета с кредитором. ДОЛГ.РФ решил выяснить у экспертов, почему в отношении транспортных средств законодатель сделал исключение.

Юлия Рамзенкова, член Ассоциации юристов России, указала, что слова Дмитрия Аристова дублируют положения закона «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» № 215-ФЗ от 20 июля 2020 года. Она же напомнила, что под транспортными средствами следует понимать не только грузовые и легковые автомобили, но и самоходные машины, квадрициклы, трициклы, мопеды и мотоциклы.
«Ограничения в выходе приставов к должникам в дом (квартиру) обусловлены сложной эпидемиологической ситуацией. Должник может жить не один, с ним могут находиться лица, находящиеся в зоне риска по заражению коронавирусом. Следует учесть, что опись производится в присутствии понятых, из-за чего также может возникнуть риск заболеваемости из-за невозможности соблюдения комплекса санитарно-эпидемиологических мероприятий немедикаментозного характера. Транспортные же средства осматриваются даже в присутствии понятых на улице, что позволяет участникам процесса соблюдать социальную дистанцию», — объяснила Юлия Рамзенкова.
Автомобили должников традиционно являются объектом повышенного внимания со стороны судебных приставов, поскольку автомобили обладают значительной материальной ценностью и для их реализации не требуется решение суда, в отличие от ситуаций с недвижимым имуществом, пояснил Константин Ткаченко, старший юрист Бюро адвокатов «Де-юре». Стараясь сохранить привычный уровень комфорта и любимый автомобиль, должники, по словам юриста, прилагают все усилия к погашению задолженности.

Арбитражный управляющий Дмитрий Краснощёк, руководитель юридической компании «Стратегия», не видит проблемы в нераспространении моратория на опись и арест транспортных средств. Перемещаться внутри города или по стране можно и на общественном транспорте, а также оформив сделку каршеринга, при этом баланс прав должника и кредитора сохранится.

По словам Юлии Рамзенковой, закон № 215-ФЗ о временном запрете ряда выездных мероприятий позволяет отсрочить наступление неблагоприятных последствий для должников. Но он же «вреден» для кредиторов, поскольку недобросовестные должники в указанный период времени могут сокрыть имущество от взыскателей и судебных приставов.

Интересы кредиторов не сильно пострадают от «моратория» на опись и арест имущества судебными приставами, уверен Дмитрий Краснощёк. Поскольку кредиторы уже отсудили долг и передали исполнительные листы судебным приставам, срок возврата средств уже не играет такой значимой роли.

Комментировали:
Дмитрий Краснощёк
Основатель и руководитель юридической компании "Стратегия"
Нравится 307
Ха-ха 147
Удивительно 98
Грустно 98
Возмутительно 36
Не нравится 24




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также