Просроченным долгам ускорили возврат

Однако до показателей 2019 года сроки возврата долгов еще не вернулись

3 минуты
Просроченным долгам ускорили возврат

К 2021 году средний срок погашения просроченной задолженности уменьшился до 680 дней. К таким выводам пришли аналитики НАПКА (данные есть у ДОЛГ.РФ), указав, что в 2020 году просроченная задолженность возвращалась в среднем за 757 дней. Но, несмотря на позитивную тенденцию, до уровня 2019 года должники еще не дошли — тогда «просрочка» погашалась за 541 день.

В НАПКА отметили, что срок возврата долгов исчисляется с момента внесения должником первого платежа до полного возврата средств профессиональным взыскателям в рамках цессии. В 2020 году срок погашения задолженности увеличился из-за снижений размеров платежа, предоставления каникул для возврата долга, удлинения сроков исполнения обязательств и иных программ помощи гражданам. К 2021 году финансовое благополучие должников стало улучшаться, что закономерно привело к сокращению сроков погашения задолженности. Но показателей 2019 года достичь все еще не удалось. Поэтому коллекторские агентства продолжают в индивидуальном порядке работать с должниками, чтобы помочь им вернуть долг без серьезных нагрузок на семейный бюджет.

Президент НАПКА Эльман Мехтиев считает, что к концу 2021 года есть шанс выйти на показатели 2019 года. Запросы должников на предоставление кредитных каникул снизились, что приводит к сокращению сроков возврата задолженности.

Управляющий директор Первого коллекторского бюро (ПКБ) Павел Михмель подчеркивает, что срок погашения задолженности — один из признаков стабильности экономики и финансового положения граждан. В 2020 году россияне по причине потери заработка были вынуждены экономить средства, что привело к увеличению срока возврата долгов. Сокращение срока возврата долгов — заслуга не только должников, но и коллекторов, которые предоставляют гражданам гибкие условия рассрочки, списывают часть долга и составляют индивидуальный график внесения платежей. Эксперт считает, что до показателей 2019 года удастся вернуться в 2022 году.

Погашение задолженности в 2021 году увеличилось в среднем в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом. И это происходит не только при погашении долгов в рамках цессии, но и в рамках агентского взыскания, поясняет генеральный директор коллекторского агентства «М.Б.А. Финансы» Федор Вахата. Резкое увеличение срока выплаты долга приходится на 2020 год — практически в 2 раза по сравнению с 2019 годом. В 2021 году ситуация начинает постепенно улучшаться, но, по мнению эксперта, сроки погашения долгов вернутся в докризисную норму во второй половине 2022 года.

Причина увеличения срока погашения задолженности, по словам Федора Вахаты, кроется в ухудшении материального положения населения: потеря работы, сокращение доходов, снижение деловой активности.

По данным НБКИ, доля просроченной задолженности по потребительским кредитам на февраль 2021 года составила 15,9%. Это на 1,7% больше, чем в аналогичный период 2020 года. Самые большие темпы прироста «просрочки» были зафиксированы в Санкт-Петербурге (+5,6%), Москве (+4,1%), а также Ставропольском крае (+3,5%). Самая низкая доля просроченной задолженности оказалась у жителей Ханты-Мансийского автономного округа (8,2%), республик Татарстан (12,5%) и Удмуртия (13,9%).

В то же время аналитики НБКИ отметили, что кредитное здоровье россиян продолжило улучшаться. По итогам I квартала 2021 года, индекс кредитного здоровья заемщиков увеличился до 98 (был 97 в IV квартале 2020 года и 95 в I квартале 2020 года). Самые «кредитно здоровые» заемщики проживают в Центральном, Приволжском и Северо-Западном федеральных округах, где индекс достигает показателей 100-103. В остальных федеральных округах показатель индекса не дотягивает до среднероссийского значения. Хуже всего дела обстоят с заемщиками Северо-Кавказского федерального округа — индекс кредитного здоровья в регионе составляет всего 91.

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о предложении произвести замену коллекторов при МФО частными судебными приставами. Предполагалось, что они также могут работать под надзором УФССП в рамках правового поля, не требуя дополнительного финансирования из бюджета. Как отмечал президент Ассоциации по работе с проблемными активами Ивaн Рыков, «для начала они могут взять на себя взыскание долгов с юридических лиц, чтобы разгрузить коллег из федеральной службы, и расширять перечень функций в дальнейшем».

Комментировали:
Эльман Мехтиев
Председатель Совета СРО «МиР»
Павел Михмель
Генеральный директор ПКБ
Федор Вахата
Генеральный директор ООО "М.Б.А. Финансы"
Нравится 166
Ха-ха 72
Удивительно 72
Грустно 28
Возмутительно 50
Не нравится 14




Ненавязчивая и удобная отправка главных новостей пару раз в недельку

Добавьте "ДОЛГ.РФ" в предпочтительные источники в Яндекс.Новостях, чтобы Вы могли первыми узнать о главных новостях банкротства, долгов, финансового сектора и судебной практики.

Поделиться новостью:
Читайте также