Работодатели помогут разобраться сотрудникам с долгами

2100
Время чтения - 3 минуты
Узнайте, за сколько можно продать ваш долг в телеграм-чате Долг.рф

Для работников, испытывающих трудности с трудоустройством из-за просроченной задолженности, будет создана цифровая платформа. С помощью нее будет осуществляться трехстороннее взаимодействие между кандидатом на вакансию, его кредитором и потенциальным работодателем, пишет «Российская газета» со ссылкой на авторов инициативы – Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) и общественную организацию «Труд». На платформе стороны смогут договориться о реструктуризации долга и исполнении обязательств по нему за счет заработной платы на новом месте работы должника.

В 2021 году совместное исследование Финансового университета при правительстве РФ и общественной организации «Труд» показало, что более трети кандидатов на открытую вакансию получали отказ из-за просроченных долгов, пишет «РГ» со ссылкой на профессора Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова. По словам Сафонова, кадровые службы отказывают таким кандидатам как неблагонадежным, что значительно осложняет для них поиск работы.

Чтобы исправить сложившуюся ситуацию, была разработана специальная цифровая платформа. Сервис работает по следующему механизму: при трудоустройстве потенциальный сотрудник получает в кадровом отделе работодателя через цифровую платформу предложение по прощению части долга и реструктуризации оставшейся его части. Для «запуска» реструктуризации соискателю нужно подписать соответствующие документы.

«При этом возможен сценарий, когда при регулярном внесении платежей коллекторская компания может отозвать исполнительный лист, если долг находится на стадии исполнительного производства», – говорится в публикации «РГ».
10.03.1.png

Со ссылкой на главу «Труда» Сергея Пескова издание сообщает, что принятые сторонами обязательства позволят простить кандидату или работнику часть долга и значительно увеличат его шансы занять желаемую должность. По оценке Пескова, общая сумма взыскания может достигать 800 млрд руб. Основной целевой аудиторией инициативы станут работники сферы торговли, логистического сектора и иных секторов, где занятость связана с материальными ценностями.

«Дело не столько в трудоустройстве, сколько в повышении располагаемого дохода за счет разумных сроков погашения задолженности и низкой нагрузки по финансовым обязательствам», – резюмировал глава общественной организации «Труд».

Инициатива, предложенная НАПКА и «Трудом», способствует расширению применения пока редко встречающейся схемы формализованной помощи работодателя в погашении долгов работника, отмечает генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в комментарии для ДОЛГ.РФ. По его словам, коллекторы достаточно часто советуют должникам занять денежные средства на погашение долга, в том числе, у работодателя. С появлением формализованного механизма (цифровой платформы) эта практика может быть расширена. Хотя есть социальные и психологические факторы, которые могут мешать распространению этой схемы, указывает эксперт.

«Во-первых, при найме на работу люди стараются произвести как можно более благоприятное впечатление и могут скрывать информацию о наличии долгов. Во-вторых, участие работодателя в трехсторонней схеме может требовать от него дополнительных затрат, прежде всего, связанных с оформлением соглашения и контролем за его выполнением. В-третьих, для массового продвижения этой идеи необходимо привлечением новых партнеров, кроме крупного объединения коллекторов и нового общественного движения, которое, насколько я вижу, не имеет статуса юридического лица», – объясняет Жданухин.

В качестве партнеров проекта цифровой платформы собеседник ДОЛГ.РФ видит профсоюзы («если их удастся заинтересовать»). Впрочем, в любом случае эксперт находит данную инициативу полезной, так как она «расширяет представление о вариантах разрешения долговых споров».

Еще одним способом списания или реструктуризации долгов, но уже для физдиц-кредиторов, все чаще становится их продажа. Осуществить такую операцию также можно с помощью цифрового сервиса – маркетплейса «ДОЛГ.РФ».



маркетплейс ДОЛГ.РФ
Хотите продать долг? Разместите бесплатно объявление в телеграм-группе "Маркетплейс долгов"