Размер переуступленной банковской задолженности составляет более 1 трлн рублей

1 минута
Поделиться новостью:
Размер переуступленной банковской задолженности составляет более 1 трлн рублей

Коллекторские агентства в Российской Федерации работают в режиме высокой загруженности. На сегодняшний день у них в работе находится более 1 трлн руб. переуступленной банковской задолженности или порядка 6,5 млн долгов. По статистике ежегодная нагрузка составляет более 400 млрд руб., первичной задолженности — более 4 млн долгов.

Причины неплатежей

Основной причиной неплатежей граждан является, конечно же, их реальная неплатежеспособность, вызванная финансовыми трудностями. Причин для них множество: от падения заработной платы в стране и невозможности справиться с кредитной нагрузкой до увольнения.

Однако есть и положительная динамика в этом вопросе. По данным статистики, на 3% снизилась доля должников, которые не платят, потому что они не поняли условия кредитования, и на 2% снизилось количество тех, кто не знал, как произвести оплату.

Аналитики считают, что это в первую очередь связно с повышением финансовой грамотности населения. Количество должников, которые исправно платят и осознают ответственность за несовершение платежей растет.

Люди более обдуманно подходят к кредиту, хотя и продолжают брать заемные средства на приобретение предметов роскоши или просто разрекламированных товаров, без которых можно обойтись или на которые можно накопить за определенное время.

Несмотря на то, что по статистике в более 95% случаев суд принимает сторону кредитора, многие граждане продолжают верить в то, что закон на их стороне и что статус банкрота либо решение суда по их обязательству избавят от долговой нагрузки.

Читайте также